山东20户以上自然村4G网络全覆盖
【 字体:
打印
时间:2022-05-24 09:11 来源:大众日报

  省大数据局与省通信管理局近日联合举行山东省电信普遍服务工程竣工仪式,同步开通最后一个4G基站,这标志着山东全面实现20户以上自然村4G网络全覆盖。

  记者了解到,2018年以来,我省共计实施4批电信普遍服务项目。“十四五”以来,累计建设4G基站665个,其中覆盖行政村基站319个,20户以上自然村基站325个,海洋牧场基站21个。

  临朐县山旺镇和庄村是典型的山村,盛产核桃、樱桃、油桃等特产。自从4G基站建设完成,大山里架起网络高速路,当地特色农产品全部搬上了互联网,和庄村“淘宝村”开张第一个月,销售额就突破了34万元。

  为加快补齐农村数字基础设施短板,山东持续加码推进乡村网络基础设施建设、推动农村基础设施数字化改造升级。下一步,山东将在数字基础设施建设上继续求突破见实效,开展数字基础设施提升行动,加快“云、网、端”信息基础设施和交通、能源、市政、水利等融合基础设施建设,全省在用标准机架数力争达到25万个,建成并开通5G基站达到16万个。(记者 刘兰慧 赵小菊 通讯员 孙济生)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: