踔厉奋发,勇做新时代泰山“挑山工”
【 字体:
打印
时间:2022-05-20 09:19 来源:大众日报

  在广袤农村大地上奔走忙碌,绘就乡村振兴美好画卷;在新旧动能转换赛道上攻坚克难,跑出高质量发展加速度;在疫情防控第一线日夜奋战,护佑人民生命安全……

  回首过去五年,山东广大党员干部不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力走在前,建功新征程,展现出新时代泰山“挑山工”的昂扬风貌。

  党的事业关键在人,关键在干部。能否把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用起来,直接关系到民心向背和事业成败。省委牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持好干部标准,大力选拔使用德配其位、才配其位的干部,倡树“严、真、细、实、快”工作作风,为新时代社会主义现代化强省建设提供了坚强支撑和有力保证。

  “欲事立,须是心立”。我省始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导推动全省党员干部深学细悟、笃信笃行。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委理论学习中心组党史学习教育、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话等5次专题读书班,培训干部9500余人次。精心实施“干部理想信念宗旨教育工程”,着力打造沂蒙干部学院、济宁干部政德教育学院和烟台、威海等党性教育培训机构,承接全国各类班次1.4万余个,培训学员68.7万余人次。

  “通过学习培训,对沂蒙精神有了更深的体悟。今后一定传承好红色基因,筑牢理想信念根基,树立正确政绩观,在新征程上留下无悔的奋斗足迹。”不久前,在沂蒙干部学院参加沂蒙精神与党的群众路线专题研修班后,滨州市公用事业服务中心副主任阚劲松深有感触地说。作为省委党校主体班次,研修班2020年以来已举办8期。丰富的课堂理论教学+现场沉浸式体验感悟,深化了学员对沂蒙精神的理解把握,党性修养得到进一步提升。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。我省始终把政治标准作为选人用人的硬杠杠,出台《关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的意见》,制定实施加强干部政治素质考察评价、应对风险能力评估、政治素质正负面清单“1+3”文件,严把选人用人政治关、廉洁关、素质能力关,对政治上不合格的“一票否决”。

  市县乡领导班子换届,意义重大、影响深远。做好这一工作,关键在于坚持正确用人导向、选好人用好人。我省坚持高标准高质量推进,实行政治素质考察“五必”工作法,细化识别标尺、列出负面清单,开展反向测评12.5万人次;优先使用在重大斗争一线表现突出的干部,优先使用推动高质量发展成效明显的干部,优先使用在艰苦地区苦干实干的干部……截至今年4月,全省16个市、136个县(市、区)、1129个乡镇新一届领导班子换届全部完成,配出了好班子,换出了新气象。

  初夏时节,枣庄市山亭区徐庄镇湖沟村山地梯田里,100亩金银花幼苗向阳生长。“加强农村基层党组织建设”工作队枣庄市山亭区总队队长、省委老干部局调研宣传处处长柴召芹,奔走在田间,边了解旱情对金银花长势的影响,边协调解决金银花产业园项目推进中的难题,“等项目完全落地,300多名村民就能实现家门口就业。”柴召芹说。

  来到山亭的6个月里,柴召芹有三分之二的时间是在村里和老百姓一起度过的。“每次深入田间地头、走进农家小院,我就在想:我是谁?为了谁?我能做什么?”柴召芹说,这次基层锻炼,让她收获很多,“一定好好珍惜这次机会,为乡村振兴贡献力量”。

  实践出真知,磨炼长才干。从第一书记到“加强农村基层党组织建设”工作队,从“千名干部下基层”“万名干部下基层”到“四进”攻坚,近年来,我省不断推动干部下沉常态化,让广大干部越过机关大院与基层的“界河”,到新旧动能转换主战场、到乡村振兴最前线,施展才干、接受锻炼、经受考验。干部的精神状态明显提升、作风明显好转,担当作为、攻坚克难的闯劲更大、干劲更足。

  同时,我省还积极推动干部挂职锻炼、实践锻炼,推进跨地区、跨部门、跨领域交流,遴选500多名干部在党政机关、国有企事业单位之间交流任职,组织650多名干部在省市县乡之间交流任职,选送优秀干部到国家部委、中央金融机构(企业)及发达地区挂职学习。

  好干部是选出来的,更是管出来的。扎实开展领导干部个人有关事项报告专项整治和档案遗留问题清理,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,集中整治干部档案造假等突出问题,结合省委巡视工作派出检查组开展选人用人专项检查,实现十一届省委选人用人检查全覆盖……我省落实落细全面从严治吏要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  “严管”十分必要,“厚爱”不可或缺。我省既坚持事业为上、以事择人,真正把在关键时刻豁得出来、冲得上去的干部发现识别使用起来,让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠;又出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于激励干部担当作为的若干措施》等,开展“担当作为好书记”“干事创业好班子”“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等评选表彰,打出规范属地管理、拉平县乡工资、精神物质激励、打击诬告陷害等一套“组合拳”,持续放大正向激励效应,激发出党员干部踔厉奋发、干事创业的强大精神动能。(记者 赵君)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇: