山东实有市场主体1368.95万户
【 字体:
打印
时间:2022-05-18 09:07 来源:大众日报

山东实有市场主体1368.95万户

受益《市场主体登记管理条例》施行,3、4月新登记市场主体大幅增长

  记者从省政府新闻办5月17日召开的新闻发布会上获悉,截至4月30日,我省实有各类市场主体1368.95万户,同比增长11.10%,高于全国0.6个百分点。其中,企业420.66万户,同比增长11.11%;个体工商户923.91万户,同比增长11.36%;农民专业合作社24.38万户,同比增长2.11%。

  据了解,3月1日《市场主体登记管理条例》正式施行,这是我国整合《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》等六部登记管理条例,第一部统一规范公司、非公司制企业、合伙企业、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体登记管理的行政法规,实现了全国市场主体登记注册统一业务规范、统一数据标准、统一平台服务,市场主体准入更加宽松便捷、市场主体退出更加兼顾效率与安全。自《条例》公布以来,我省简化审核环节,优化办理流程,网办率超过95%,全面实现企业开办一个工作日办结。同时,大力推进“一业一证”改革、企业全生命周期服务集成改革和证照“三联办”改革,开展企业开办创新行动,促进了3、4月份全省市场主体大幅增长。据统计,3、4月份我省新登记市场主体同比增长18.96%,高于前4个月增幅1.5个百分点。

  市场主体蓬勃发展的同时,我省持续推动主要行业、关键领域、重点区域质量提升,农产品合格率、食品安全评价性抽检合格率均稳定在98%以上,药品评价性抽检合格率达99.8%,制造业产品质量合格率稳定在96%以上,各项质量指标均稳中有升。国务院开展省级政府质量工作考核,我省获评A级等次,产品质量、工程质量、质量政策与监管环境等三大领域处于全国领先水平。

  制造业方面,我省充分发挥企业创新主体作用,近年来,在重点领域每年组织实施3000余项企业技术创新项目,提高企业质量技术水平。加快推动产业链协同创新平台及企业研发机构建设,截至目前,共建有2家国家制造业创新中心,23家省制造业创新中心,1696家省“一企一技术”研发中心。加强培育建设工业企业质量标杆,截至目前,全省共有46项全国质量标杆,数量居全国第一,省级质量标杆达90项。

  服务业方面,今年一季度,全省服务业增加值为11280.1亿元,同比增长5.4%,占全省GDP的比重为56.6%,对经济增长的贡献率达到60.6%,高质量发展的“主引擎”作用明显,新兴动能蓬勃发展,规模以上服务业企业效益稳步向好。下一步,我省将努力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务产业新体系,积极培育服务业载体提升质量效益,构建完善标准品牌体系提升质量水平。

  品牌建设方面,我省已发布首批223个“好品山东”品牌。同时,发挥政府质量奖标杆引领作用,全省累计获得中国质量奖及提名奖24个,培育山东省省长质量奖87个,提名奖90个,推出880家高端品牌培育企业,加快了品牌高端化进程。2021年世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》,我省入榜企业品牌价值达到20351.53亿元,较2017年增长79.3%,品牌价值居全国第3位。

  下一步,我省将加快实施品牌战略,在服务业领域推出第二批“好品山东”品牌,并做好品牌动态管理。适时启动第九届省长质量奖评选工作,组织开展山东省制造业、服务业高端品牌培育企业评选,推出高端品牌培育和示范企业。落实《山东省优质产品基地认定管理办法》,开展好省优质产品基地创建示范工作。(记者 赵小菊)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: