我省修订发布气象灾害应急预案
【 字体:
打印
时间:2022-05-16 09:07 来源:大众日报

我省修订发布气象灾害应急预案

建立以气象灾害预警为先导的应急响应体系

  省政府办公厅近日印发新修订的《山东省气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),《预案》汲取近年来国内个别特大暴雨灾害事件教训,参考近年来我省气象防灾减灾成功实践经验,进一步完善气象灾害应急联动机制,建立以气象灾害预警为先导的应急响应体系。

  《预案》将原有气象灾害全流程响应的应急指挥机制调整为气象灾害预警应急响应指挥机制,建立以气象灾害预警为先导的应急响应体系。即气象部门聚焦气象灾害监测预警,收集部门预警需求,组织按需向省委、省政府及有关部门发布气象灾害预警信息。相关部门接到气象灾害预警信息后,组织风险研判、防范准备和应对工作,启动有关省级应急预案。必要时由省政府决定启动有关省级应急预案,统一领导和指挥气象灾害及其次生、衍生灾害应急处置工作。

  据介绍,以气象灾害预警为先导的应急响应体系,更符合我省当前气象灾害防御工作,针对不同气象灾害,省防汛抗旱指挥部、省减灾委、应急管理等各部门各司其职,根据相关预案启动相应应急预案或组织采取应急处置措施,避免了机构重叠、职能重叠、工作重合现象。

  气象灾害种类多,影响面广,涉及多个部门和行业,根据气象灾害预警,联动响应是有效防抗气象灾害的关键环节。因此,《预案》将原先的“应急处置”“恢复与重建”和“应急保障”有关内容整合修订为“预警联动应急响应”。针对气象部门发布的不同种类、不同级别的气象灾害预警,有关部门按照16种气象灾害,分类响应,加强部门合作,强化系统观念,共同推动应急联动机制建设,切实形成气象防灾减灾合力。(记者 方垒 通讯员 顾谦)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: