我省全面开展水利行业风险隐患排查整治
【 字体:
打印
时间:2022-05-14 09:26 来源:大众日报

今夏降雨预计偏多二至五成

我省全面开展水利行业风险隐患排查整治

  记者近日采访获悉,当前我省正抢抓备汛有利时机,全面开展水利行业风险隐患排查整治,全覆盖落实大中型水库大坝安全责任人774人、小水库安全运行“三个责任人”1.6万人次、山洪灾害预警信息发布及反馈人员1.1万名。

  根据气象、水文部门预测,今年夏季我国主要多雨区集中在北部,我省降雨偏多二至五成,汛期有1至2个台风北上影响我省,气象水文年景总体不容乐观。

  目前,水利部门正针对水库、河道、山洪灾害防治、在建工程安全度汛等开展细致排查,全力消除隐患。组织各市开展特大暴雨洪水模拟推演,逐水库复核溢洪道泄洪能力,落实非常溢洪道的运用准备等应急泄洪措施,全面复核各类河道行洪能力,修编河道、水库、蓄滞洪区等防洪预案近万件。全省储备各类水旱灾害防御物资200余种,价值约3.9亿元。落实防御专家近4000人、抢险队伍2万余人,并组织开展汛前演练,确保关键时刻“拉得出、顶得上、打得赢”。

  另据了解,今年是山东现代水网建设的开局之年。我省咬定年度完成水利建设投资不少于500亿元的目标,抢抓春季施工黄金期,倒排工期、挂图作战,已取得阶段性成效。截至4月30日,全省已完成本年度水利建设投资128.95亿元,年度投资计划完成率25.42%,总体进度符合预期。(记者 方垒)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇: