投身民族复兴,无奋斗不青春
——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在我省引发热烈反响
【 字体:
打印
时间:2022-05-12 09:33 来源:大众日报

  新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

  用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

  连日来,我省广大青年和青年工作者深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把自己的青春年华投入到实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来,敢担当、能吃苦、肯奋斗,做无愧于时代、无愧于人民的新时代好青年。

  火热的青春,需要坚定的理想信念。总书记的重要讲话,令济南市城管局城肥清运管理一处班长陈国瑞倍感振奋。他回想起3年前,自己被评为全国向上向善好青年,受邀参加纪念五四运动100周年大会的场景。听党话、跟党走,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,陈国瑞任劳任怨,不怕脏不怕累,带头开展科研创新,成功申请两项国家实用新型专利。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间下沉社区,开展志愿服务130多天。

  作为山东省青年讲师团成员,陈国瑞正全心准备“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”山东青年先模事迹报告会。“总书记的重要讲话,为我们团员青年走好新时代的长征路指明方向。我们要坚定信念、紧跟党走,坚持全心全意为人民服务,甘于吃苦奉献,通过勤奋学习、苦练本领,成长为可堪重任的时代新人。”陈国瑞说。

  在一代又一代青年心中点亮理想之灯、发出信念之光,这是共青团最根本、最持久的凝聚力。“‘坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校’。总书记的希望,就是我们的工作指南。”曲阜师范大学校团委书记孔轶众说,过去一年,我们开展“青春心向党”主题演讲、寻访百名优秀党员等红色主题实践活动,引导广大团员青年从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。接下来,校团委将继续牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,立足曲阜丰富的中华优秀传统文化资源,围绕“推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”这一新课题,创新学习路径载体,培养新时代青年马克思主义者。

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。聆听了总书记重要讲话,首届“全国乡村振兴青年先锋”、山东唐王鲤农业发展有限公司总经理蒋世波心潮澎湃。11年前,他放弃大城市的工作回到家乡,带动当地村民从锦鲤养殖产业中找好运、觅财运。截至目前,他推广养殖面积1000多亩,促进养殖户增收1000多万元。

  只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。“总书记在讲话中寄语广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。乡村振兴,为我们青年人提供了挥洒汗水、贡献智慧的大舞台。我们将加强科研技术支撑,通过一二三产融合,提升品牌影响力,让锦鲤产业帮助更多父老乡亲过上多彩的日子。”蒋世波说。

  团的最大优势在于遍布基层一线、深入青年身边。如何发挥好桥梁纽带作用,把广大青年人更好地凝聚起来,形成奋斗的澎湃力量,是滨州市滨城区滨北街道党工委副书记、青工委主任徐淑妹在工作中时常思考的。

  “总书记说,‘要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急’,这让我很受启发。”徐淑妹说,要牢记总书记教诲,紧扣服务青年的工作生命线,拓展工作资源和渠道,立足青年的发展特点,完善青年工作方法,贴近青年、倾听他们的心声,把党的温暖充分传递给青年,“作为团组织的神经末梢,我们基层团组织也要勇于自我革命,探索团的基层组织建设新思路新模式,增强政治性、先进性、群众性,动员广大青年团员紧跟党走、为党和人民奋斗。”(记者 刘一颖 张春宇 通讯员 张楠)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: