文旅政策包助企纾困
【 字体:
打印
时间:2022-04-29 09:15 来源:大众日报

文旅政策包助企纾困

精品文旅创意产业企业最高可获2000万元激励性奖励

  记者日前从省文化和旅游厅获悉,今年以来,为深入开展助企纾困,加快推动服务业恢复增长、扩能增效,促进全省经济平稳运行,我省推出包括产业促进、财政激励、减税降费、金融扶持共四大类别30条“政策包”,促进文旅行业恢复发展。

  在产业促进方面,我省将旅游线路、景区门票、星级酒店(民宿)、数字文化产品纳入文化和旅游惠民消费券补贴范围,鼓励机关企事业单位将工会活动、会展活动等交由旅行社承接,鼓励基层工会为本单位职工办理省域内A级旅游景区通卡或收费公园年票(卡),政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与。此外,在证照办理、管理体制改革等方面也推出了相关优惠政策。

  在财政激励方面,我省将对精品旅游和文化创意产业中经济效益增长、吸纳就业不减、绿色和可持续发展成效突出的前10名企业,分别给予200万元基础性奖励和最高2000万元激励性奖励。省级财政统筹安排1亿元资金,打造“好品山东”“好客山东”,改善旅游设施,促进旅游消费。对于成功创建国家全域旅游示范区、国家文化和旅游消费试点(示范)城市、国家级夜间文化和旅游消费集聚区的市,省级财政分别给予300万元一次性奖励,用于改善文化和旅游消费环境。

  在减税降费方面,我省给予文旅行业一系列优惠政策,对增值税、房产税、城镇土地使用税、房屋租金、社会保险等与文旅企业密切相关的税费都推出相关降减政策。落实政府采购促进中小企业发展有关政策,适宜由中小企业提供的采购项目,专门面向中小企业采购。

  此外,我省还积极构建金融赋能文旅产业高质量发展联动机制,建立重点文旅企业项目融资需求库和中小微文旅企业融资需求库,引导金融机构对预期发展前景较好的A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游经营单位、星级饭店、旅行社、旅游演艺等重点文化和旅游市场主体扩大信贷投放,加大对中小微文旅企业的普惠金融支持力度。

  “从市场主体自身角度讲,政府的政策帮扶提供了助力,企业的生存和发展还需自身努力。”中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长王德刚建议,文旅企业在用好用足纾困“政策包”的同时,要更加注重激活创新发展的内生动力,通过产品创新、服务创新、商业模式创新,实现提质升级、转型发展。(记者 刘英)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇: