山东农担累保规模全国率先破千亿
【 字体:
打印
时间:2022-04-02 09:21 来源:大众日报

一季度新增额达142.9亿元

山东农担累保规模全国率先破千亿

  记者4月1日从山东农担获悉,截至今年一季度,累保金额达到1000.1亿元,成为全国33家省级农担公司第一个突破千亿元的公司,受益农户达到18.1万户;在保额达到637.9亿元、占全国的18.6%;今年一季度新增额达142.9亿元、占全国的19.9%,实现首季开门红,财政资金“四两拨千斤”的作用得到有效发挥。

  山东农担聚焦粮食种植、种业振兴、大豆油料等重点产业行业,多措并举撬动农村金融供给。在“农耕贷”和“强村贷”的基础上,创新研发“强村贷—粮食规模种植贷”,依托鲁担产融公司大田托管智慧服务平台,将传统农户与规模化服务经营主体对接,提升了种植集约化水平和种植收益,陆续在全省推广。截至目前粮食种植类业务在保余额45.2亿元;围绕支持经略海洋,精准研发并优化“耕海贷”系列产品,海洋渔业产业在保余额30.1亿元;围绕黄河国家战略,支持盐碱地治理、高标准农田建设等,沿黄25县在保余额突破92.6亿元。

  同时,山东农担通过联通政务数据、接入人民银行二代征信、抓取产业链自动生成数据等方式整合外部数据,目前数据库共收录90余万户涉农主体关联数据,同时综合运用隐私计算、分布式决策技术,做到“用数不见数”,确保数据安全使用和隐私保护。在“软信息”交叉验证和“硬数据”科学判断下,每人每天处理业务最大量从过去的8—10笔提升到25—30笔,人均在保额达到3.04亿元、574个项目,远高于全国0.83亿元、265.6个项目的平均值。(记者 代玲玲 王鹤颖 通讯员 李月红)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇: