山东切实保障物流供应链畅通
【 字体:
打印
时间:2022-04-15 09:15 来源:大众日报

山东切实保障物流供应链畅通

高速公路收费站除因施工关闭的外全部开放

  4月14日下午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

  山东省政府办公厅副主任、省指挥部办公室常务副主任张连三介绍,交通物流是支撑经济社会发展的“大动脉”,也是做好疫情防控工作的重要环节。这次疫情发生以来,山东统筹做好疫情防控和保通保畅工作,防止疫情通过公路交通环节传播扩散,切实保障物流供应链畅通。着力加强路网监测调度,科学合理设置防疫检查点,依法依规制定防疫通行政策,及时统一对外发布,确保交通主干线始终畅通。着力加强医疗防控物资、生活必需品的运输保障,通过设置跨省运输服务点、实行闭环接驳、提前发放电子通行证等方式,安全便捷运输重点物资。着力加强司乘人员的服务保障,特别是做好高速公路服务区内车辆人员的如厕、餐饮、加油等工作,做到“应开尽开”“好进快出”。

  省交通运输厅副厅长司家军在发布会上介绍,全省交通运输系统严格落实“一断三不断”要求,即坚决阻断病毒传播渠道;确保公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。

  按照省委、省政府安排部署,省交通运输厅对各市高速公路收费站和服务区逐市逐站落实开放情况,督促各地确保“应开尽开”,要求各运营单位对已关闭的高速公路收费站、服务区逐一排查分析,凡不符合关闭要求的,向当地疫情防控部门报告,立即恢复开放,同时严格落实好疫情防控措施。如因疫情原因确需关停的,应严格按程序经批准后方可实施,并提前向社会公布关停信息。截至4月11日,全省高速公路收费站除因施工关闭的以外,已全部开放;目前高速公路运营的服务区(不含因施工封闭的服务区)共169对,其中全面开放168对,因疫情影响关闭部分功能1对。

  进一步强化路网运行监测,做好疏堵保畅,对交通缓行和排队拥堵情况及早发现、提前干预、未堵先疏。优化公路服务区和收费站防疫检查工作流程,提高查验通行效率,及时增派人员力量、增设绿色通道,最大限度减少群众等候时间。对重点物资实行通行证制度,保障优先快速通行。截至4月13日全省共办理《新冠肺炎疫情防控重点物资运输车辆通行证》60.93万余张,其中通过网上办理电子通行证30.12万余张,单日网上办理已超过2.3万张,占办理总量的80%以上。全省各级交通运输系统日均出动运输保障人员4000余人次,服务保障持证车辆正常通行。根据路网监测情况,全省货车开行率已明显上升。

  为给全省货运驾乘人员提供方便快捷的核酸检测服务,交通运输部门积极协调配合卫健和疾控部门,在公路疫情防控服务点、公路收费站和服务区、运输机场、进出港口主通道路口等交通场所设置核酸采样点,对持有《新冠肺炎疫情防控重点物资运输车辆通行证》且有需求的货运驾乘人员免费优先检测,实现车辆快速通行。目前全省高速公路收费站、服务区共设置核酸采样点321个,普通国省道干线公路共设置核酸采样点100个,农村公路共设置核酸采样点87个,运输机场共设置核酸采样点34个,港区及周边区域共设置核酸采样点11个。

  为保障疫情期间全省交通运输畅通,省交通运输厅与省公安厅一起提请省指挥部建立疫情防控期间交通保障工作督办机制,对阻断国省干线公路、硬隔离或挖断农村公路、无故阻碍符合通行条件的重点物资运输车辆通行、擅自关闭公路服务区、国省道干线待检车辆排队超过500米或高速公路排队至主线严重影响安全和社会稳定等6项情况,由省指挥部负责督办。前期根据12328交通运输服务监督热线、24小时值班电话和重点物资运输服务保障电话等渠道征集到的问题线索和反映诉求,已书面督办1个市4个问题,电话督办7个市18个问题。省交通运输厅建立了包市督导机制,由厅领导带队分别对16市进行督导,对各市交通场所疫情防控及运行情况开展常态化督导调度,对发现的拥堵缓行、查验效率不高、检查点布局不合理等问题,都提出明确整改时限要求。(记者 于新悦 徐晨)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: