我省推出十项举措建设更高水平平安山东
【 字体:
打印
时间:2022-03-31 09:11 来源:大众日报

我省推出十项举措建设更高水平平安山东

推进平安建设创新,服务高质量发展

  3月30日,省政府新闻办举行“创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列第十场新闻发布会,介绍推进平安建设创新,服务高质量发展有关情况。

  网格化服务管理村(社区)普及率达到100%

  “近年来,全省上下认真贯彻落实党中央决策部署,着力推动建设更高水平的平安山东,有力服务保障了经济社会高质量发展。”省委政法委分管日常工作的副书记、平安山东建设领导小组办公室第一副主任孙成良介绍,平安山东建设格局更加完善,省、市、县三级建立平安建设领导机制;防范化解重大风险成效突出,深入开展平安建设领域有关风险隐患排查整治;打击突出违法犯罪战果显著,2021年,全省侦办涉黑案件10起、恶势力集团案件57起,破获刑事案件11.08万起,破获电诈及关联犯罪案件3.4万起,止付资金416.5亿元,万人发案数全国最低;法治环境不断优化,推出“优化营商环境排民忧12件实事”;社会治理基层基础有效夯实,市域社会治理现代化试点扎实推进,省市县乡综治中心建成率和网格化服务管理村(社区)普及率均达到100%;先进典型示范引领效应凸显,形成了平安建设人人有责、人人参与的生动局面。我省成为全国最安全、最安定、最安宁的省份之一。

  围绕十个方面推进平安山东建设创新

  建设更高水平的平安山东,是新时代社会主义现代化强省建设的重要支撑,也是补齐治理体系和治理能力短板的迫切需要。2022年,我省将重点围绕十个方面,切实推进平安山东建设创新,服务高质量发展。

  要抓实重大决策社会稳定风险评估创新,从源头上防范化解风险隐患。启动重大决策社会稳定风险评估规范化建设推进年活动,特别是开展稳评工作助力黄河流域生态保护和高质量发展行动,对沿黄9市的涉黄河生态保护重大决策、重大项目,坚持应评尽评。

  创新基层社会治理,切实筑牢平安山东建设根基,不断提升市域社会治理水平,开展“综治中心建设提升”工程,推进网格化服务管理规范化,开展矛盾纠纷排查化解攻坚;创新常态化扫黑除恶斗争,切实从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,深化安全生产领域扫黑除恶“固本清源”专项整治行动,开展无黑、无恶、无霸痞“三无”创建活动;创新执法司法监督,切实维护社会公平正义,坚持严格执法司法标准界限,分系统、分层次开展“点穴式”专项整治。

  抓实保护人民群众安全创新,加强安全生产领域立法执法力度,加强重点人群帮扶救助与重点人员物品动态管控;优化法治环境创新,要聚焦新旧动能转换、知识产权保护、防范应对资本无序扩张、维护市场经济秩序等重点工作加大法治服务供给;抓实智能化治理创新,拓展全省社会治理网格化智能工作平台应用,深化“雪亮工程”智能应用,探索推出平安指数。

  此外,孙成良介绍,我省还提出抓实深化平安创建活动创新、抓实“放管服”改革创新、抓实平安建设重点工作创新,切实在攻坚克难中打开新局面。

  以实际行动守牢社会稳定底线

  社会治安防控体系建设是一项根本性、全局性、长远性工程。省公安厅党委委员、政治部主任、新闻发言人王海防介绍,山东公安机关坚持和发展“靠前一步、主动作为”警务理念,聚焦防范化解重大风险,全面构建立体化信息化社会治安防控体系,全省治安案件和盗窃、抢夺等可防性刑事案件数量连续多年下降,2021年全省群众安全感再创历史新高,以实际行动守牢了社会稳定底线。

  我省在社会治安防控体系建设方面做出不懈努力,推进机制改革创新,提升警务实战效能;创新基层社会治理,凝聚群防群治合力;加强防控单元建设,夯实精准打防基层基础。

  孙成良介绍,山东近几年在平安中国建设考评中的成绩位居全国前列。在2021年底召开的平安中国建设表彰大会上,我省5个先进集体和5名先进个人受到表彰,潍坊、东营、烟台3个市被评为平安中国建设示范市,沂水县、青岛市市南区、乳山市、济南市历下区、曲阜市、枣庄市峄城区、诸城市7个县(市、区)被评为平安中国建设示范县(市、区)。2021年,全省社会治安群众满意度得分达96.42分,群众满意度不断提升。

  下一步,我省将以深入开展平安山东创建为抓手,出台关于深化平安山东创建活动的意见,推动各级各有关部门充分发挥职能作用、积极参与平安建设,以各地各行业平安汇聚全省平安,为全国平安大局作出山东贡献。(记者 张春宇)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇: