省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议召开
【 字体:
打印
时间:2022-03-24 08:59 来源:大众日报

省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议召开

不断优化完善常态化疫情防控机制 统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作

李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君杨东奇出席

3月23日下午,省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,分析当前面临形势,研究部署下步工作措施,持续巩固疫情防控成果,统筹做好经济社会发展各项工作。省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君、省委副书记杨东奇出席。

会上,通报了全省疫情防控和经济运行工作整体情况及下步安排。

李干杰在讲话中指出,这段时间以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制指导下,省市县协同作战,全力开展疫情应对处置;广大党员干部、医务工作者、公安干警、社区工作者等发扬不怕疲劳、连续作战精神,积极投身疫情防控,全省疫情形势趋稳向好。同时也要清醒看到,疫情防控远未到喘口气、歇歇脚、乐观放松的时候,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从严抓好疫情防控,统筹做好经济社会发展各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

李干杰强调,这轮疫情传播途径多、传播速度快、隐匿性强,呈现面广点多散发态势。经过这段时间的防控,我们不断深化对疫情的规律性认识,积累了一定经验,探索形成了一些行之有效的做法。下一阶段,要在已有工作基础上,适应当前形势,不断优化完善常态化疫情防控机制,该防的要坚决防住,该放的要切实放开,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。这既是疫情防控的需要,也是经济社会发展的需要,同时疫情形势趋稳向好为我们更好统筹兼顾创造了条件。各级各部门要准确把握当前形势,坚定信心和决心,更加扎实有力地做好各项工作。

李干杰指出,要继续坚定不移落实“点上要控住、面上要深挖、源头要严防、资源要保障、责任要落实、工作要统筹”要求,进一步改进、优化和完善防控机制,全力实现社会面“动态清零”,坚决守住不发生规模性反弹的底线。要优化完善更加严格精准的源头管控和社会面监测防控机制,严防境外来人、冷链物品疫情输入,完善细化外来非冷链普通物品防控措施,严格落实国内重点地区入鲁返鲁人员随访检测,做强擦亮各级各类医疗机构和药店、纳入定期检测重点人群的“探头”作用,及时探测感知可能存在的疫情风险并迅即处置。要优化完善分行业多部门齐抓共管机制,在更大范围调动资源力量,守牢特殊机构场所疫情防控不出问题的底线,统筹做好各类市场主体疫情防控和生产运行工作。要优化完善突发疫情的应急处置机制,一旦发生突发疫情,以最快速度把所有密接者、次密接者、一般接触者全部找到,科学划分封控区、管控区和防范区,视情迅即在防范区、社会面开展全员核酸检测,严防隔离点、医院和感染者转运过程交叉感染,同步深入开展溯源,全力做好感染者医疗救治,扎实做好群众生活服务保障,切实做好各级指挥部防控工作。

李干杰强调,要抓紧健全完善与疫情防控相适应的生产保障有效机制,做到“两手抓”“两手硬”。要抓紧督促引导停产企业尽早复产,一企一策做好职工返岗、用工招聘、防控物资供应、大宗商品物流、日常核酸检测等保障工作,确保企业正常生产。要在确保安全的前提下,抓紧组织项目建设,推动新上项目尽快落地。要坚决纠正“一刀切”交通管制行为,研究制定针对性措施,确保交通物流畅通。要严格执行生活生产物资应急运输绿色通道规定,做好生产资料的调运供应,确保春季农业生产不误农时、畜牧业产销正常秩序。要加大粮食、蔬菜、肉类、蛋奶等稳价保供力度,严格落实商场、超市、菜市场等重要场所疫情防控措施,加强价格监管,确保市场充足供应。

李干杰要求,要严之又严、真之又真、细之又细、实之又实、快之又快抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作落实。省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部要发挥好牵头抓总作用,强化统一领导、统一指挥。各级各部门要各负其责,主动作为,不折不扣落实好各项工作部署。要注重研究善于研究,把研究事琢磨事作为一种习惯、一种本领、一种职业素养来养成和实践。要强化监督执纪,对不作为慢作为乱作为的严肃追责问责。

会议采取视频形式召开,省委常委和有关省领导、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(记者 刘兵 李子路)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: