山东部署开展农资打假专项治理行动
【 字体:
打印
时间:2022-03-22 08:58 来源:大众日报

山东部署开展农资打假专项治理行动

以县为单位,开展春耕农资拉网式排查

  农资作为农业生产的基础,直接关系到粮食安全和农产品质量安全。3月21日上午,在2022年全国农资打假专项治理行动视频会议后,山东接续召开全省视频会议,部署相关工作。记者获悉,我省将聚焦重点时节,紧盯农兽药、肥料、种子等开展专项整治,同时,坚持日常巡查不断流,通过“拉网式”排查,强化生产检查和市场整顿,全面扫清假劣农资隐患。

  “过去的一年,全省各级各有关部门,紧密配合,主动作为,农资打假工作取得了显著成效,有力打击坑农害农行为,维护了农资市场秩序,保护了农业生产安全。”省乡村振兴局副局长刘斯杰介绍,据统计,全年全省农业农村系统开展巡查检查33万次,出动执法监管人员10万人次,检查农资企业和门店8.8万个次,抽查农资产品11万多批次,查处问题1643个,办理行政处罚案件398件。

  当前正值春耕时节,农资处于产销用旺季。我省明确,要建立完善专项整治与日常巡查相结合机制,紧盯农兽药方面非法生产经营禁用高毒农药、隐性添加成分等行为,肥料方面有效成分不足、虚标含量及偷换养分等行为,种子、饲料方面无证生产、假劣侵权和未审先推等行为,开展专项整治。要以县为单位,对辖区内全部农资生产企业和经营单位集中开展一次春耕农资拉网式排查。县乡两级要不定期开展巡查检查,市级要加强暗查暗访、飞行检查,省级也将组织检查组开展访查。

  同时,下大力气检查打击走乡串村兜售和网络销售假劣农资问题。要强化常态化巡查,建立举报投诉机制,对于违规宣传销售行为,一经查实,严厉查处,保护好农民利益。要高度重视网络销售假劣农资问题,加强对农民的培训、引导,提升辨假识假能力。

  另外,我省将继续实施好县域农业投入品生产经营主体“一张图”工程,实时更新调整地图信息,在不断强化农资监管精准性的基础上,及时上传检查、处罚和产品信息,努力实现从流通到销售使用的信息追溯、全程监管,让无证、假冒、伪劣农资无处可藏。

  “要不断健全农资生产经营主体信用管理或星级管理制度,把优良企业和产品推介出来,加大对不良问题曝光力度,形成农资打假工作的长效管理机制,推动农资打假工作系统化、规范化。”刘斯杰说,农业农村部门要加强与公安、市场监管等相关部门的协调配合,建立健全信息共享、会商研判、联合办案协作机制,加大力度查处违法行为典型、社会影响恶劣的农资违法案件,坚决让违法者付出惨痛代价。(记者 毛鑫鑫)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇: