迅即有力做好突发疫情处置工作
【 字体:
打印
时间:2022-03-11 09:02 来源:大众日报

  莱西疫情累计报告确诊病例304例、无症状感染者472例

  3月10日下午,青岛市在莱西召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。发布会通报,3月9日12时至3月10日12时,莱西市新增71例本土新冠肺炎确诊病例(其中2例系莱西疫情关联病例)、131例无症状感染者(其中1例系莱西疫情关联病例)。新增确诊病例中,有3例为无症状感染者转确诊病例。

  自3月4日莱西疫情发生以来,截至3月10日12时,累计报告确诊病例304例、无症状感染者472例。确诊病例中,轻型294例,普通型10例;其中学生217例、教师27例、重点人群60例。

  3月9日,启动莱西市第四轮全员核酸检测,已全部完成采样538312人份,共检出阳性35例。对检测阳性人员及其密接、次密接等重点人群,严格落实管控措施。

  目前,莱西市居民生活必需品供应充足,物价整体稳定。截至目前,莱西市已协调50余辆运输车开展无接触配送、上门送货服务,有效解决了因疫情导致居民购物难的问题。

  淄博周村区中小学校调整为居家线上教学

  截至3月10日15时,淄博市本轮疫情累计报告确诊病例3例,其中周村2例,桓台1例,均为轻症;无症状感染者6例,全部在周村,现已全部在定点医疗机构隔离救治。这是记者从淄博市政府新闻办组织召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到的信息。

  据淄博市委常委、副市长宋振波介绍,3月9日,桓台县新增新冠肺炎确诊病例1例(确诊病例2);周村区新增确诊病例1例(确诊病例3),无症状感染者5例(无症状感染者2-6)。以上人员均在重点管控人群中发现。

  按照“边排查、边检测、边隔离”的要求,3月8日以来,淄博市累计核酸检测人数257603人,已追踪排查出密接人员、次密接人员,采取了相应管控措施。

  自3月9日下午起,周村区所有中小学校调整为居家线上教学,各类培训机构暂停线下培训活动,学校操场和公共体育场馆暂停对外开放。各级各类学校立即启动应急预案,所有学校严格封闭管理,无关人员一律不得进入校园。

  威海生活物资“点对点”“多对点”供应

  3月10日下午,威海市政府新闻办召开疫情防控第四场新闻发布会,相关负责人介绍了威海疫情防控工作最新进展情况。

  3月9日0时至24时,威海市新增本土确诊病例7例,无症状感染者14例。新增病例和无症状感染者均是在隔离管控人员中检出。截至3月9日24时,全市累计报告本土确诊病例10例、无症状感染者41例,目前都在定点医院接受治疗,情况稳定。

  9日和10日,威海持续开展重点区域人员筛查工作。考虑到筛查工作对市民生活造成一定影响,威海发动基层社区及网格力量,有针对性地摸清市民对米面油菜等生活必需品需求,依托超市、商贸流通企业,对接周边服务商,统一送货上门,实现生活物资“点对点”“多对点”供应;对特殊人群采取上门服务,满足其生活、就医等需求。

  莱阳新增1例确诊病例、1例无症状感染者

  3月10日,莱阳市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布消息,9日,该市在已集中隔离人员中发现1例新冠肺炎确诊病例、1例新冠肺炎无症状感染者。

  确诊病例系3月7日莱阳市发现的无症状感染者在莱西基尔禄玩具厂的同事,3月4日被隔离管控,其间核酸检测均为阴性,3月9日核酸检测阳性。无症状感染者系3月7日莱阳市发现的无症状感染者女儿,3月4日被隔离管控,其间核酸检测均为阴性,3月8日核酸检测阳性。目前,2人已分别由负压救护车点对点转运至定点医院进行隔离观察。

  专家组综合流行病学史、临床表现及实验室检测结果,诊断其中一人为新冠肺炎确诊病例(轻型),另一人为新冠肺炎无症状感染者。流调溯源工作已全面展开,排查出的密接已全部集中隔离,核酸检测均为阴性;其居住小区、村庄已进行封控管理;涉及的环境核酸检测均为阴性,已进行终末消毒。

  禹城严控人员流出,非必要不离禹

  3月10日19时,德州市政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

  3月10日凌晨,禹城市发现1例新冠肺炎确诊病例。该确诊病例为某电子厂实习人员,3月9日自感不适,主动到发热门诊就诊,核酸检测初筛阳性。3月10日凌晨,经德州市疾控中心复核,为新冠病毒核酸阳性。该病例已接种两剂次新冠肺炎疫苗。

  为迅速摸清疫情传播链条,德州市组成84人的专家骨干流调队伍,连夜组织对密接和次密接进行人员流调,控制疫情扩散风险。全市组织800余人的核酸采样队伍支援禹城,安排对现有密接、次密接全部进行核酸检测,做到应检尽检。对确诊病例所在工厂进行封闭,环境采样后立即消毒消杀。

  禹城市公交车、出租车全部停运,对火车站、高铁站、汽车站及3个高速口进行管控,严控人员流出,非必要不离禹,外地来禹人员全部落实核酸检测。禹城市学校全部停止线下授课;药店禁售退烧药等4类药物,发热门诊、药店人员全部加密核酸检测;加强商超、市场监管,全部落实防控措施,并维持好购物秩序;暂停网吧、电影院、图书馆、博物馆、健身场所等文体场所和城乡大集、宴席等聚集性活动,最大程度减少人员聚集。同时对2月23日以来离禹人员开展协查通报。(记者 张忠德 王佳声 彭辉 陶相银 贺莹莹 杨秀萍)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇: