志愿红闪耀抗疫前线
【 字体:
打印
时间:2022-03-11 09:02 来源:大众日报

山东发生本土疫情,时刻牵动人心。群众需求在哪里,文明实践就在哪里。我省相关市新时代文明实践中心、所、站迅速行动,组织调度文明实践志愿力量,有序参与疫情防控。

联防联控、防护宣传、政策解读、专业医护、便民服务、帮老助困、防疫消杀、心理援助、社区排查……新时代文明实践志愿者奋战在疫情防控工作一线,鲜亮的“志愿红”在抗疫一线闪耀,成为疫情防控的重要力量。

“接到核酸检测通知,您一定要佩戴好口罩,做好个人防护……”从3月7日开始,威海市环翠区鲸园街道古北社区居委会办公室的电话就响个不停。社区党委书记、居委会主任王爱花每接起一个电话,就用沙哑的声音不厌其烦地叮嘱。“防控疫情,既要根据相关通知摸排社区居民情况,也要及时将政策、通知落实到位,让居民理解配合。党员干部必须要冲在一线,当好‘主心骨’。”

“三八”妇女节当天,王爱花等7名女性社区工作者坚守岗位。“大家凌晨4点开会、7点到岗,一直到中午12点才吃上饭。”古北社区微信群“古北先锋家园”中149名党员接连在群中接龙报名当志愿者,后续将根据社区实际需要上岗,筑牢“家门口”的疫情防线。

疫情发生以来,青岛成立了以市直单位和基层青年公务员为主体的“立德为公”志愿服务队,全市党政机关、企事业单位职工在8小时之外主动就近就便参与疫情防控。党员带动之下,几天时间里,青岛迅速发动起2400余支志愿队伍10万余名志愿者,随时候命。

3月4日晚,莱西市新时代文明实践中心紧急调度87支市级志愿服务队,奔赴一线隔离点、学校、社区(小区),镇级实践所、村(社区)实践站组织志愿者开展社区防控,12支下沉镇街实践站结对共建的社会公益组织及时对接乡镇。

记者从青岛市文明办获悉,依托全市5000余个新时代文明实践中心、所、站、点,截至目前,市镇村三级共有500余支志愿队近1.2万名志愿者、20家社会公益组织3000多名志愿者参与到社区管控、转运人员、全员核酸检测、隔离点值守等疫情防控工作中。

青岛市红十字蓝天救援队已经出动卫生消杀志愿者40余人,分成两批前往莱西、黄岛进行卫生消杀工作,消杀面积达12.2万平方米;山海情志愿救援联盟已累计参与各类消杀面积达100万平方米。

青岛市黄岛区共组建58支队伍2388名青年志愿者,开展防控执勤、秩序维护、分发防疫物资等志愿服务,志愿者还配合专业心理医师开展心理疏导服务。青岛市城阳区各社区实践站利用宣传栏、电子屏、电梯楼梯间广告、大喇叭等形式,及时收集群众诉求、点对点开展政策宣读,让疫情防控中许多刚性工作赢得基层群众理解、支持、配合。莱西市将疫情防控纳入道德积分和信用管理,调动各界人士配合参与疫情防控工作的积极性。

爱心企业纷纷行动起来,助力抗疫。莱西发动“上善莱西 德益联盟”商户积极捐赠物资,针对各社区需求就近就地进行匹配,确保物尽其用、供需对接。截至3月7日,共有43家捐赠企业或个人提供了面包、盒饭、饮料、蔬菜、预制菜品、棉被等各类物资六千余份(套)。

一个个坚定的身影,用实际行动守护着万家灯火。社会各界踊跃投身志愿服务,众志成城、齐心抗疫,再次见证了齐鲁大地的温暖、美德山东的力量。(记者 赵琳)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: