图纸丢了 企业10年无法办不动产证 德州经开区:立马解决历史遗留问题
【 字体:
打印
时间:2022-02-18 09:49 来源:闪电新闻

  2007年,英凯模金属网有限公司以招商引资的方式落户德州经开区。为了完成经开区迅速建设投产的要求,企业当时没有办理建设规划许可等相关手续。经过10多年的发展,2021年英凯模公司着手准备上市。在办理企业不动产证过程中,却出现了一个难题:消防验收需要的设计图纸找不到了。

  消防验收通不过,就没法办理企业不动产证,导致的直接后果就是企业无法上市。德州经开区管委会建设管理部工作人员表示,短时期内解决有难度。

  招商引进的企业,不仅要引得来,还要帮得好、留得住。去年9月2日在问政节目现场,德州经开区管委会主任王震秀表示,对于这样的历史遗留问题,绝不能袖手旁观,要马上解决。

  今年2月10日,记者再次来到英凯模金属网有限公司,企业负责人告诉记者,问题已经解决,不动产权证已经办出来了。

  当时问政结束后,德州经开区管委会拿出专项资金聘请第三方公司进行消防安全评估,企业按照评估公司提出的意见进行了消防设施整改。2021年9月18日,企业取得了消防安全评估报告,11月份拿到了企业不动产权证。

  以同类问题为突破口,德州经开区管委会细化了工业企业历史遗留问题处置措施,还为符合条件的其它企业补办了消防验收手续。

  德州天衢丰田汽车销售服务有限公司总经理马金帅介绍:“当时因为公司一些历史原因,资料遗失了,所以导致房产证办理非常困难。历经了两三个月,基本上把问题给解决了,所以也是没想到的会这么快。”

  山东鑫衢能源科技有限公司也是因为消防问题无法办理不动产证,困扰企业10年的问题,在去年12月份也得以解决。

  在问政现场,德州经开区管委会副主任岳红星说:“关于解决民营企业不动产的遗留问题,2021年省里六部门联合出台了一个实施意见。我们德州经开区管委会创新了解决办法,在工作过程中打通绿色通道,设置专项资金,对整个问题解决形成了有效路径。通过这些措施,我们就把企业历史遗留问题都给很好解决了。”

责任编辑: 张悦
分享