中韩经济文化交流中心地方小门槛高 烟台经开区:二期项目2月底交付 服务更多小微企业
【 字体:
打印
时间:2022-02-18 09:26 来源:闪电新闻

  烟台凤归巢国际贸易有限公司是一家从事进出口贸易的韩资企业,2019年7月在烟台经开区注册成立。去年以来,由于业务规模的扩大,企业对于办公场地有了新的要求。

  烟台凤归巢国际贸易有限公司董事长吴正直说:“我到烟台之后,像这样我们中小企业没有在一起的综合办公楼。都是自己找商业园区办公,找人合作比较难。”

  除此之外,在异国他乡做生意,韩资企业还希望在语言和生活饮食习惯上有归属感。

  为服务韩资企业,烟台经开区在中韩产业园建立了中韩经济文化交流中心,专门为韩资企业经济文化交流合作、招商、路演、联合办公提供服务。不过,这个中韩经济文化交流中心的门槛较高,像烟台凤归巢这样的小型韩资企业很难进入。

  中韩烟台经济文化交流中心园区管理人员说:“我了解的是,要求企业在韩国要有一定的影响力,是韩国企业协会会员单位。”

  阻碍小微韩资企业进驻中韩文化交流中心还有另外一个原因,那就是目前这里已经满员。

  针对小微韩资企业遇到的问题,在2021年9月16日《问政山东》节目现场,烟台市副市长、烟台经开区管委会主任牟树青做出承诺:“正在启动中韩经济文化交流中心的二期项目。我们回去以后,进一步加快速度,强化措施,确保半年之内能够投入使用,解决小微企业办公需求。”

  今年2月10日,记者来到正在施工中的中韩经济文化交流中心二期项目工地。发现整个二期有2500平米,有些区域还在施工装修,有些房间已经达到了入驻标准。二期项目交付使用后,烟台凤归巢国际贸易有限公司将搬到这里办公。为了让韩资企业尽早入驻,工程施工方也加快了进度。

  烟台业达国际人才集团有限公司副总经理刘祝宇说:“项目原计划3月底交付,现在我们正在积极组织力量,加班加点争取2月底能达到入驻条件,比原计划提前一个月。”

  中韩经济文化交流中心二期项目预计交付时间,比原计划提前一个月。对此,烟台经济技术开发区管委会副主任刘建民在节目现场说:“为了提前这一个月,我们第一是在保证安全和质量的前提下,组织了交叉施工,第二是春节期间让施工队连续作业。二期我们是没有门槛的,欢迎众多韩资企业入驻。为了解决韩资中小企业办公难问题,我们拿出了面积为7200平方米的一栋楼,目前正在施工,预计三季度完工,这样能充分满足韩资企业办公用。”

责任编辑: 张悦
分享