山东启动出境开展商务洽谈活动
【 字体:
打印
时间:2022-12-17 08:48 来源:大众日报

山东启动出境开展商务洽谈活动

首批赴韩国团今日出发

  记者从省商务厅12月16日举行的发布会上获悉,为进一步满足企业“走出去”见客户、抓订单、寻商机的需求,在科学研判我省重点贸易投资国别市场形势的基础上,我省将于2022年12月中旬至2023年1月中旬组织开展“出境开展商务洽谈活动”,分批次组织企业赴日本、韩国、越南、马来西亚、欧盟开展系列经贸促进活动。截至目前,全省已有400余家企业近600人报名参团。

  省商务厅亚洲处处长马俊介绍,我省首批出访日本的企业有24家34人,主要为机械、化工、食品、新材料、纺织品、服装等相关行业企业。该团将于12月18日分别从济南、青岛两地出发,赴日本东京、大阪、北海道等地拜访客户,进行对接洽谈。赴韩国团将于12月17日和19日分两批从青岛、济南出发,在韩期间将拜访韩国贸易协会、韩国农水协会等商协会,拜会我驻韩国大使馆汇报交流与韩国合作情况。

  省商务厅外贸处处长、二级巡视员王红介绍,为做好此次境外经贸活动的组织协调和企业服务工作,省商务厅成立工作专班,协助企业办理出境手续、落实国际航班线路、对接境外经贸机构,确保出得去、谈得好、有实效。

  今年初,为促进外贸企业开拓国际市场,我省制定2022年境外百展市场开拓计划,通过综合运用线上云展会、“线下+线上”等多种参展新模式,安排展会项目130个,为6100余家参展企业提供“一对一”洽谈服务,帮助企业精准对接客户,达成意向成交额17亿元。近2个月已有100余家企业随团赴日本、美国、新加坡、阿联酋、尼日利亚等境外参展。同时,我省加大对企业参展的政策支持力度,进一步完善展会政策扶持体系,设立国际市场开拓专项资金给予展位费等补贴。

  “明年,我们将组织举办‘山东出口商品全球行’系列展会,进一步优化展会组织和服务模式,‘一国一策’支持企业走出去拓市场、抓订单”。王红说。(记者 孙源泽)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇: