深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:加大助企纾困力度 稳定产业链供应链
【 字体:
打印
时间:2022-12-15 20:05 来源:山东新闻联播

党的二十大报告中指出,要着力提升产业链供应链韧性和安全水平。山东各地在调整优化防控措施的同时,加大助企纾困力度,激发市场主体活力,全力稳生产、抢进度、保供应。

山东米科思机械是一家专业工程机械制造企业。最近,订单逐渐增多,但受疫情影响,企业面临原材料供应不足的困境。山东米科思机械设备有限公司总经理吴洁平:“由于订单来的比较急,原材料没有更多的储备,我们在生产的同时,紧急的和我们的供应商沟通。”

了解到企业的困境,当地政府启动“企呼政应、接诉即办”工作机制,多部门协同保障企业原材物料供应。齐河县经济开发区经济运行部副部长房倩倩:“加强制定疫情防控预案,落实精准防控措施,另一方面加强‘首席政府服务官’服务,帮助企业解决各项困难。”

高效统筹疫情防控和经济社会发展,山东还通过建立重点产业链供应链企业“白名单”制度,一企一策加强服务协调。在新华制药的生产车间里,职工24小时轮班不停机,开足马力生产一批市场急需的解热镇痛类药物。山东新华制药股份有限公司副总经理宼祖星:“我们及时对生产的品种做出了调整,提高了产量,全力以赴保障布洛芬、阿司匹林等解热镇痛药物以及维生素C片等增强抵抗力的药品的市场需求。”

目前,新华制药原料药产量比去年同期增加1500余吨。山东新华制药股份有限公司总经理徐文辉:“新华制药有五大产业园区,拥有从中间体、原料药到制剂的全产业链优势。下一步,我们将充分发挥解热镇痛类药物的产能优势和产业链优势,全力保障市场需求。”

为确保医疗物资充足平稳供应,淄博市立足化学制药和医疗器械研发制造优势,强化调度监测,协助企业畅通上下游渠道,全力支持企业有序扩产,保障供应链稳定。淄博市工业和信息化局党组成员、副局长王琳:“针对布洛芬、消毒灭菌设备、ICU配套设备等重点医疗物资,全力做好企业原材料供应、职工保障、物流配送等服务工作,保障企业开足马力生产。”

日前,山东制定下发《关于做好常态化疫情防控保障工业企业平稳生产的通知》,省市县三级协同解决4800余个省内供应问题和近5000个跨省跨境供应难题,在缓解企业资金压力、畅通产业链供应链等成效明显。



分享
上一篇: