进出城拥堵 信号灯加长!菏泽市市长:计划投资1480亿元 保障交通畅通
【 字体:
打印
时间:2022-11-04 10:12 来源:闪电新闻

11月3日晚,《问政山东》播出第138期,问政菏泽市。

党的二十大报告提出,加快建设交通强国。今年5月,山东成为全国首个部省共建交通强国省域示范区。地处鲁西南的菏泽市,去年牡丹机场、鲁南高铁开通运营,开辟了迈向全国、走向世界的交通走廊。不过,有市民反映,进出菏泽市区的有些路段堵得越来越厉害。具体情况,来看记者的问政调查。

黄河路和上海路路口,也就是国道327和国道220的交汇口,北连鄄城县,东接巨野县,称得上是菏泽的“东大门”。家住菏泽市牡丹区的陈先生,每次路过这个东大门就头疼。他说:“进城出城都在这里汇总。大车特别多,到晚上六、七点的时候,堵得更严重。”

原来这个路口平时大货车、小轿车就络绎不绝,上下班高峰期更是拥堵严重。为了解决路口拥堵现象,当地交警采取了“加长信号”的方式。

菏泽鲁西新区黄河路中队交警介绍:“特别是晚上高峰,要是东西方向不加通行信号灯,会堵很长时间。南北方向的大货车起步又慢,绿灯二、三十秒根本起不了步,走不了几辆车。 加长信号之后,放行的车辆就多点。信号灯如果短,车停下再起步,时间也是延长了。”

记者在现场测算了一下,至少需要等3个信号灯才能通过这个路口。

在菏泽城东北处,国道240和国道327的交汇处,同样出现拥堵的情况。从事货运工作十几年的的刘先生告诉记者,每次开车来到这个路口就很害怕。

货运司机刘先生说:“上鄄城还有东明,这是必经之路。货车的通行量很大,整天从这过,你就害怕。”

记者在现场发现,这个路口的右转道路和直行车道合并。由于路面拥堵,很多右转和直行车辆都会占用一旁的非机动车道,这让非机动车道上的骑电动车的市民非常无奈。

对于国道交汇处进出城车辆拥堵,路口车流秩序混乱的情况,菏泽市市政工程设计院工作人员任亚丽这样建议:“直行和右转在同一个车道,导致这个路口现在缺失一个右转车道。左转车道借道对向的车道,才能达到左转车道的通行能力。这个路口单独的右转左转车道缺失,建议整个路口需要增加右转左转车道,来提升直行的通行能力。”

在问政节目现场,菏泽市交通运输局局长程传政说:“这两处堵点,车流量非常大,单纯增加转向道不能从根本上解决问题。我们争取年底前整改完成,缓解部分交通压力。”

菏泽市市长张伦介绍:“过去菏泽市的交通相对比较弱,近几年有了很大发展。十三五期间,我们在交通方面投资677.5亿元。规划了高铁、高速、水运、城市快速通道等一大批基础设施工程,这些工程建好之后,能够显著改善城区通行的条件。接下来,十四五期间,菏泽市将要在综合立体交通网建设上,规划总投入1480亿元,来保障菏泽交通畅通。”

责任编辑: 韩舟
分享