雨污分流工程进展缓慢 东明县县长:很抱歉 今年年底全部完工
【 字体:
打印
时间:2022-11-04 09:21 来源:闪电新闻

11月3日晚,《问政山东》播出第138期,问政菏泽市。

党的二十大报告提出,统筹水资源、水环境、水生态治理。在山东省基础设施“七网”建设中,推动城市建成雨污合流管网、黑臭水体动态清零是重要组成部分。今年,菏泽市制定了《城区雨污分流改造工作实施方案》并积极推进。不过有的地方雨污分流管网建设工程进度缓慢。

东明县贯通南北的工业路和东西走向的五四路,是穿越东明县城区中心的两条主干道。10月25日记者来到这里,看到两条路的部分路段正在进行雨污分流施工。施工工地占据了一侧路面和人行道,非机动车和汽车都只能从工地外侧通过,原本并不宽敞的马路十分拥堵。

附近居民表示,这处工地已经开挖了40天左右。工地的周围一直没有设立告知工期的信息公示牌,周边的居民对什么时候能完工感到很困惑。

在五四路路段,工地挖开了南侧的部分路段和人行道,施工设置起的围挡将沿街商铺围了起来。顾客进不来,商铺的生意受到了不小的影响。

沿街商户告诉记者:“以前一天晚上能卖1000多块钱,现在就卖几十块钱,还不够房租的。”

这两条马路的工地,只有靠近行车道路的一侧设置了围挡。靠近小区商铺的一侧并没有围挡,很多行人机动车需要借道工地穿行通过。工地上有很多挖开的沟渠、深坑和管网井盖,既没有设置防护装置,也没有树立提示警示标牌。记者采访期间,有几个孩子正在工地周边玩耍,而不远处就是一个深坑。

同时,整处工地没有任何覆盖和除尘降尘措施,起风时带起的扬尘漫天飞扬。

那么,这处进展缓慢的雨污分流施工工地按计划到底什么时候能完工呢?记者咨询了施工主管单位东明县住建局和施工备案单位综合执法局,工作人员告诉记者:“当时预计10月底能弄完的。”

针对进度问题,记者咨询了五四路雨污分流工地的施工人员,他们表示:“还得俩月。他不埋管我们没法埋。”

东明县的部分雨污分流项目为什么会超出预期呢?记者咨询了东明县住建局,工作人员说:“地下管网太复杂。牵扯到几家,协调时间太长。因为这个管网时间太长了,地下管网普查的资料也不是很全了。”

在节目现场,菏泽市市长张伦表示:“雨污分流,是提升城市水环境的一个重要的举措。菏泽,是黄河入鲁的第一市,又是南四湖流域城市,所以雨污分流对菏泽特别重要。”

从短片当中的情况看,东明县的雨污分流工程推进得有点慢。现场连线东明县政府,东明县县长赵海林表示:“施工工期缓慢,在此我表示歉意。目前已经完成整个工程量的90%以上,今年年底能够全部完工。”


责任编辑: 韩舟
分享