省级建立健全生态产品价值实现机制试点启动
【 字体:
打印
时间:2022-10-01 10:02 来源:大众日报

9月29日,省发展改革委向社会公示了山东省省级建立健全生态产品价值实现机制试点地区名单(拟),标志着我省正式启动省级建立健全生态产品价值实现机制试点。

据介绍,为贯彻落实国家《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,探索生态产品价值实现的新路径新模式,加快破解生态产品价值实现机制的重点难点堵点问题,省发展改革委等六部门组织开展了筛选工作,拟将22个地区纳入试点,包括济南、东营、烟台、泰安等4个设区市,荣成、蒙阴等16个县(市、区),灵山岛省级自然保护区、峡山生态经济开发区等2个功能区。

在试点任务上,我省创新提出“必选动作+自选动作”试点模式,试点地区除需要开展生态产品价值核算探索外,还可从生态产品经营开发、生态资源权益指标交易、生态保护奖惩、创新金融支持模式等四个重点方向中,自主选定1至2个优势领域进行重点探索。

根据进度安排,试点地区要在2023年6月底前摸清当地生态家底,编制具有地域特色的生态产品目录清单,并于2023年年底前编制完成2022年度生态产品价值核算报告,为持续推动生态产品价值实现奠定基础。预计到2025年,试点地区基本形成一套有力支撑生态产品价值实现的核算及结果应用体系和政策保障体系。(记者 王建)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: