跨境电商旺季运费连涨5次 威海:加快推进“四港联动”
【 字体:
打印
时间:2022-01-07 10:02 来源:闪电新闻

  今晚《问政山东》节目播出第126期,问政威海市。

  威海市《关于深化改革创新打造对外开放新高地的实施意见》提出,打造东接日韩、西联欧亚的东西双向互济国际物流大通道,威海国际机场先后开通至韩国仁川和日本大阪的全货运空中航班。公开数据显示,日本、韩国是全球排名第四、第五电子商务销售国家。然而,对于一些威海市的物流企业来说,货物运往韩国、日本,时常波动的运费价格给他们带来了压力。

  山东泛中物流有限公司总经理王鑫表示:“海运这几个月运费上涨比较严重,每个大柜额外涨出了700多美金。”

  记者了解到,跨境运费的上涨与运力相关。每到跨境物流运输的高峰期,当地的物流企业都会面临运力紧张和价格上涨的情况。

  山东泛亚国际货运有限公司总经理助理谷红告诉记者:“每年从10月份到12月份,有点运力不足的情况。各大船公司都出现爆舱,可能会有订不上舱的情况。”

  除了希望运费稳定,也有一些企业希望运输时效能够进一步加快。

  记者来到威海市商务局了解有关情况,工作人员表示:“企业提到的价格问题,是一个纯市场行为,政府部门也不能过多干预。韩国尤其是仁川港查验场地有限,人员也有限,时效上比较慢。”

  针对节目中所反映的问题,威海市商务局局长乔军解释了原因。他还介绍说,威海正在探索建立一种新的机制,通过全省资源的配置来解决外贸企业定舱难问题。同时通过四港联动来解决物流一体化,解决时效性问题。

  在节目现场,威海市市长闫剑波表示:“四港联动,就是让威海的空港、海港和仁川的空港、海港4个港一次性通关、一次性查验。这里面有两个关键点,第一个做到四港通关,互相认证,提高效率,降低成本。第二个是,我们也引进了一批物流和配套企业,顺丰、阿里,包括日本、韩国的一些企业。今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定,也就是RCEP正式生效。我们从政府到部门到企业都得学习,学好这个国际上的规则。RCEP,对我们也是利好消息。”

责任编辑: 张悦
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统