海洋产业想“机器换人”有点难 威海:推广实行“揭榜制”
【 字体:
打印
时间:2022-01-07 09:52 来源:闪电新闻

  今晚《问政山东》节目播出第126期,问政威海市。

  山东正着力发展海洋经济,做大做强海洋开发这篇大文章。威海三面靠海,海岸线全省最长,海洋资源丰富,但是在海洋捕捞和海产品加工方面,还面临着一些现实困难。

  寒冬时节,在刺骨的海水里,60岁的潜水员老鲍还在继续着海参捕捞工作。而像老鲍这个年龄,在海参捕捞行业里还算是年轻的。潜水员属于人少活多,所以比较紧张。

  老鲍在接受采访时说:“潜水员干时间长了,关节、手、膝盖都不行啊。太遭罪了,年轻人没有愿意干这个行业的了。”

  为解决潜水员难找的问题,威海浦鲸智能设备有限公司一直致力于研发海珍品捕捞机器人。经过4代产品的研发迭代,他们的机器人已经可以替代潜水员捕捞海参。但是,却面临产品知晓度低、推广不开的难题。

  除了海参捕捞,在鱿鱼加工方面,威海市不少企业也为招工难发愁。因为人员不足,企业不得不忍痛放弃一些到手的订单。

  威海青正食品有限公司负责人:“鱿鱼寿司切片,把鱿鱼切成6克的片。我们后来就做不了了,我们就把这个项目放弃了。一年的话,订单将近2000万。”

  为了帮助鱿鱼加工企业解决这个问题,威海福瑞机器人有限公司研发了一种鱿鱼切片智能设备,大大提高了鱿鱼加工效率。但是,这个先进设备还很少在鱿鱼加工企业中应用。

  一方面,鱿鱼加工企业招工难,另一方面,鱿鱼加工智能设备推广不开。为了解决这个矛盾,威海市科技局制定了《海洋冷链食品加工领域关键共性技术“揭榜制”研发项目实施方案》,在鱿鱼加工领域先行先试。但是不少鱿鱼加工企业对这个政策并不了解。

  威海青正食品有限公司负责人:“我没听说,估计也是一种倡导。”

  针对节目中所反映的问题,威海市市长闫剑波在现场说:“对于威海海产品加工企业来讲,用工短缺的矛盾很突出。我们在政府主导的国内劳务输出大省设了对接劳务基地,同时还与省内外学校签定协议。去年5月,我们下发了《海洋冷链食品加工领域关键共性技术‘揭榜制’研发项目实施方案》,实行’揭榜制’,就是为了解决此类问题。企业在没有看到相关机器换人技术成熟之前,让他投入有一定难度。我们政府介入,拿出资金,加大技术平台与企业的对接,进行大面积推广。”

责任编辑: 张悦
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统