媒体解读 | 山东半岛城市群2035年跻身“世界级”
【 字体:
打印
时间: 2022- 01- 07 09: 17 来源: 大众日报

明确五大定位 打造三中心三高地

山东半岛城市群2035年跻身“世界级”

  《山东半岛城市群发展规划(2021-2035年)》近日印发实施,明确要把山东半岛城市群打造成为服务和融入新发展格局引领区、全国重要的经济增长极、黄河流域生态文明建设先行区、文化“两创”新标杆、改善民生共同富裕典范。省政府新闻办1月6日召开新闻发布会,对《规划》主要内容进行解读。

  常住人口城镇化率

  达到68%左右

  《规划》提出,到2025年,山东半岛城市群建设取得新进展、展现新气象,创新自强实现新跨越,研发经费投入年均增长达到9.3%左右,形成一批具有全球影响力的产业集群、领航型企业和知名品牌。协调融合塑成新格局,常住人口城镇化率达到68%左右,城乡要素平等交换、高效流动的体制机制更加成熟。绿色低碳取得新突破,煤炭消费量控制在3.5亿吨左右,主要污染物排放总量大幅减少。改革开放增添新动力,各类优质要素加速向先进生产力集聚,参与全球竞争合作能力显著增强。共建共享迈上新台阶,城乡区域差距、城乡居民收入和生活水平差距持续缩小,国民素质和社会文明程度达到更高水平。安全发展筑牢新支撑,初步建成更富韧性、更为安全的半岛城市群。

  到2035年,山东半岛城市群实现较高水平的社会主义现代化,经济实力、发展活力、综合竞争力显著增强,战略地位和龙头作用全面彰显,济南、青岛进入现代化国际大都市行列,新型城镇发展模式更加成熟定型,共同富裕取得更为明显的实质性进展,跻身世界级城市群行列。

  具备九大比较优势

  省城镇化工作领导小组办公室专职副主任李春雷介绍,从全国发展大局来看,山东半岛城市群具备九大比较优势。

  具体而言,山东半岛城市群产业门类齐全,现代农业领跑全国,现代服务业发展态势强劲,三次产业可以齐头并进;常住、户籍人口“双过亿”,拥有庞大市场规模和巨大消费潜力,且供给体系质量较高,需求供给可以协同发力;实体经济发达,传统制造业优势突出,“四新”经济蓬勃发展,使得新老行业可以相得益彰。同时,在山东半岛城市群,各类企业可以比翼齐飞,陆海潜力可以统筹开发,交通运输可以四通八达,对外开放可以提档升级,城乡区域可以均衡发展,人文沃土可以深度耕作。

  “站在新的历史方位,在全国大局中找准定位、提升位势,是山东半岛城市群建设需要首先解决的战略性、根本性问题。”李春雷表示,通过科学论证谋划,我省明确了山东半岛城市群五大定位:服务和融入新发展格局引领区、全国重要的经济增长极、黄河流域生态文明建设先行区、文化“两创”新标杆、改善民生共同富裕典范。

  更多依靠创新驱动

  更多发挥先发优势

  “《规划》紧抓全球科技革命和产业变革重要机遇,着眼于塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,提出了‘三中心三高地’的布局。”省发展改革委发展规划处处长胡薄介绍。

  “三中心”即打造国际先进制造中心、打造全球海洋经济中心、打造优质高效农业中心。强化制造业引领带动作用,实施产业基础再造工程,填补工业母机、高端软件、智能网联汽车等战略空白,强化动力装备、石油装备、轨道交通装备、工程机械等行业领先地位,制造业增加值占地区生产总值比重达到30%左右,形成一批占据产业链高端、具有核心竞争力的万亿级产业集群;发挥青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋大科学研究中心、国家深海基地等载体作用,增强海洋科技自立自强能力,不断向深远海拓展经济空间,建设国际领先的海洋经济创新引领区,成为代表国家参与全球海洋科技和产业竞争的重要力量;实施农业良种工程,挖掘盐碱地开发潜力,布局建设现代农业省实验室,高标准建设黄河三角洲农业高新技术产业示范区,实施农业全产业链培育计划,推动农村三次产业融合发展。

  同时,打造现代服务经济高地、数字经济发展高地、未来产业策源高地,开展先进制造业与现代服务业融合发展试点,建设山东半岛工业互联网示范区,培育全国领先的工业互联网发展生态,强化前沿科技和产业战略储备,聚力培育空天信息、深海极地、生命科学、人工智能、尖端材料、前沿信息、氢能及储能、智能制造等未来产业,布局若干特色突出、创新活跃、要素完善、企业集聚的未来产业园区,打造济南、青岛未来产业先导区。

  推动济青进入

  现代化国际大都市行列

  做大做强城市群,首先要把中心城市发展起来。《规划》明确提出:到2035年,济南、青岛进入现代化国际大都市行列。

  为此,我省将提高济南首位度,深入实施“强省会”战略,以建设“大强美富通”现代化国际大都市为统领,高水平建设济南新旧动能转换起步区,塑强科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南城市品牌,打造黄河流域生态保护和高质量发展示范标杆;增强青岛引领力,支持青岛以更高水平“搞活一座城”,建设现代化国际大都市为统领,在海洋强国战略中展现更大担当,建设国际门户枢纽城市、国际化创新型城市、宜居宜业品质湾区城市;强化济青双城联动,支持济南、青岛中心城市相向发展、深化合作、功能互补、资源共享,协同推进国家自由贸易试验区、自主创新示范区、城乡融合发展试验区、人工智能创新应用先导区、物流枢纽联盟建设。(记者 赵小菊 王鹤颖)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: