山东省2022年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动
【 字体:
打印
时间:2022-01-29 09:34 来源:大众日报

山东省2022年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动

精神文化大餐送到群众家门口

  文化惠民到基层,翰墨飘香暖人心。1月28日上午,由省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省广电局、省文联联合主办的山东省2022年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式在省文化馆举行。全省2022年“我们的中国梦”——文化进万家活动正式拉开序幕。

  来自省书法家协会的书法家代表现场挥毫泼墨,为群众赠写春联、“福”字。

  “你想要什么,‘福’字还是对联?”省书法家协会常务副主席孟鸿声站在众多志愿者中间,手提毛笔,每当有人走到跟前,都会先问一句再动笔。记者看到,现场等待的群众主动排起了队。

  孟鸿声介绍,多年来,省书协“百县千村”书法惠民项目累计发动书法作者2万余人次,开展活动6000余次,书写赠送书法作品3万余件,写春联6万余副,开设“王羲之书法大讲堂”近千场,培养带动了一批基层书法爱好者,弘扬了传统书画文化。

  活动现场还举办了山东省优秀楹联书法展、新年画发放等系列文化活动。许多家长带着孩子到现场领取“文化年货”。

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是根据中宣部统一部署,在全国各地组织开展的一项文化品牌活动。近年来,省委宣传部以中国梦为主题,组织发动了全省文艺工作者在元旦、春节期间,深入村镇、社区等基层,为群众送去丰富多彩的精神文化食粮。省委宣传部有关负责人介绍,文化进万家,不仅将春联和“福”字送到群众家门口,更是将文化的底蕴和氛围送到群众身边,让群众感受到浓厚的节日氛围,传递文明和谐新风尚。

  记者还了解到,今年,省、市两级宣传文化单位将紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大、全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,组织人员精干、水平精湛的文化文艺小分队,赴县级及县以下乡镇社区、学校军营、工矿企业等演出节目、放映电影、送图书报刊,开展培训、讲座、结对辅导等。各市将发挥本地文化资源优势,组织举办各类群众性文化活动。同时,为统筹做好疫情防控与文化进万家活动,我省还将充分运用新媒体平台,推动线上线下联动开展文艺演出、文艺培训、文化服务等,把鲜活、丰富的精神文化大餐送到群众家门口。(记者 赵琳)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统