持续两个月,山东2022年春风行动启动
【 字体:
打印
时间:2022-01-29 09:15 来源:大众日报

持续两个月,山东2022年春风行动启动

鼓励引导企业为在岗职工发放留岗红包、过年礼包

  近日,省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省工业和信息化厅等9部门联合印发通知,定于2022年一季度在全省范围内开展春风行动。据悉,今年活动主题为“春风送温暖 就业送真情”,活动具体时间为2022年1月26日至3月31日。

  据悉,春风行动服务对象为:因疫情滞留就业地的务工人员;有转移就业意愿的农村劳动力,特别是脱贫享受政策人口、农村低收入人口(含防止返贫监测帮扶对象)等重点帮扶对象;未就业的2022届困难毕业生,以及未就业的大学毕业青年;有用工需求的用人单位,特别是重要产业链、供应链企业。

  活动期间,我省将开展稳岗留工行动。通知要求,各市要按照当地党委、政府统一要求,因地制宜开展稳岗留工行动。主动为因疫情滞留就业地的务工人员组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励引导企业为在岗职工发放留岗红包、过年礼包,合理安排生产、制订错峰放假和调休计划,灵活安排职工在岗培训,落实好工资、休假等待遇保障。为滞留当地的失业人员开展“131”服务,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,及时按规定兑现失业保险待遇,对符合条件人员实施社会救助。

  支持企业用工行动是活动一项重要内容。通知要求,各市要努力缓解企业缺工问题,做好春节前后有用工需求的企业用工服务工作,优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应。支持阶段性用工需求量较大的企业与富余员工较多企业开展用工余缺调剂,实现正常生产经营。对符合条件的企业,按规定落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策。

  此外,活动还将开展返岗就业助推行动、特色专场招聘行动、零工市场服务行动。通知明确,各市要提前摸清农民工返乡返岗和企业开工复工情况,引导有序外出务工。对通过市场渠道确实难以实现就业的脱贫享受政策人口、农村低收入人口(含防止返贫监测帮扶对象),按规定通过乡村公益性岗位安置。对有集中外出需求的,根据实际需要和疫情防控要求视情况提供专车、专列、包机服务。

  活动期间,针对社会关注度高的新就业形态人员、教培行业“双减”政策下失业人员、灵活就业人员、高校毕业困难毕业生、未就业青年、农村妇女、老年人中的低龄人员等,我省将举办专场招聘活动。通知要求,有条件地区可在春节后务工人员求职集中的地点设立临时就业服务站(点),集中为务工人员求职就业提供帮助。(记者 张春晓)

责任编辑: 燕雯秋
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统