中共山东省纪委十一届七次全体会议举行
【 字体:
打印
时间:2022-01-29 09:01 来源:大众日报

中共山东省纪委十一届七次全体会议举行

坚持严的主基调 发扬自我革命精神

坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

李干杰讲话 周乃翔葛慧君杨东奇出席

  1月28日,中共山东省纪委十一届七次全体会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及十九届中央纪委六次全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结2021年全省纪检监察工作,研究部署2022年任务。

  省委书记李干杰出席会议并讲话。省委副书记、省长周乃翔,省政协主席葛慧君,省委副书记杨东奇出席。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民传达十九届中央纪委六次全会精神。

  李干杰在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是对马克思主义党的建设理论的最新发展,是推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委全会精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  李干杰强调,习近平总书记在讲话中,深刻总结了党的十八大以来我们推进全面从严治党的伟大实践和规律性认识。联系山东实际,我们对总书记关于党的自我革命的战略思想和全面从严治党的重要论述有了更为深刻的体悟:政治建设是做好各项工作的根本统领,必须坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;思想建设是党的基础性建设,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;腐败是我们党面临的最大威胁,必须始终保持反腐败的坚强定力和坚定决心;作风建设是党的建设的永恒课题,必须持续匡正风气、严肃党纪;基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,必须持续推动全面进步、全面过硬;制度是管党治党的重要保障,必须持续健全完善权力监督制度机制。

  李干杰指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,“两个维护”更加坚定自觉,反腐败斗争取得新战果,作风建设持续深化拓展,群众利益得到有力维护,纪检监察工作高质量发展迈上新台阶。在看到成绩的同时,也要清醒地看到,我省全面从严治党任务依然十分艰巨、形势依然严峻复杂。要正确认识和把握全面从严治党面临的新形势新特点,一以贯之抓下去、抓到底,努力取得更大实效。

  李干杰强调,要坚持严的主基调不动摇,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。要紧盯习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,紧盯政治纪律和政治规矩,紧盯换届纪律风气,切实强化政治监督。要深入贯彻“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进方针方略,持续加大惩治力度,做好以案促改文章,筑牢拒腐防变思想防线。要锲而不舍纠“四风”树新风,更加坚决查处享乐奢靡问题,更加深入整治形式主义、官僚主义,更加注重严管厚爱结合。要坚决维护人民群众切身利益,全力解决群众急难愁盼问题,切实维护社会公平正义。要强化权力制约监督,紧盯“关键少数”,严格日常监督,形成监督合力。要加强对年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。

  李干杰指出,深化全面从严治党,关键在于责任落实。各级党委(党组)要扛牢管党治党主体责任,加强对纪检监察工作的全面领导。各级纪委监委要履行好协助职责和监督责任,加强纪检监察机关自身建设,巩固拓展党史学习教育成果,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  夏红民在主持时指出,各级各部门要认真学习习近平总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,切实把思想和认识高度统一到党中央决策部署上来,按照省委要求,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  会议以视频形式召开,省委常委和有关省领导,省纪委委员,省直有关部门、省管企业、高等院校和中央驻鲁单位主要负责同志等参加会议。省政府礼堂和各市设分会场。

  省纪委十一届七次全会由省纪委常委会主持。夏红民代表省纪委常委会作了题为《坚持不懈把全面从严治党向纵深推进 以纪检监察工作高质量发展迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。(记者 李子路 刘兵)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统