平安山东法治山东建设暨全省政法队伍教育整顿总结会议召开
【 字体:
打印
时间:2022-01-29 09:20 来源:大众日报

平安山东法治山东建设暨全省政法队伍教育整顿总结会议召开

全力建设更高水平的平安山东法治山东 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强支撑

李干杰讲话 周乃翔主持 杨东奇出席

平安山东法治山东建设暨全省政法队伍教育整顿总结会议近日在济南召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示要求,认真贯彻落实中央有关会议精神,表彰先进,总结政法队伍教育整顿工作,研究部署平安山东、法治山东建设等工作。

省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省委副书记杨东奇对有关工作进行安排部署。

会上,宣读了《中共山东省委 山东省人民政府关于表彰平安山东建设先进集体和先进个人的通报》《平安山东建设领导小组关于授牌命名2017—2020年度平安山东建设示范县(市、区)的通报》《关于表彰2016—2020年山东省法治政府建设和“七五”普法依法治理工作先进集体和先进个人的通报》。省领导为受表彰代表颁奖授牌。

会议通报了全省政法队伍教育整顿情况。

李干杰在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视平安中国、法治中国建设,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好工作提供了根本遵循。近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,围绕中心、服务大局、创新作为,平安山东、法治山东建设取得明显成效。

李干杰指出,建设平安山东、法治山东,是全面落实党中央重大决策部署的实际举措,是新时代社会主义现代化强省建设的重要支撑,也是补齐治理体系和治理能力短板的迫切需要。各级各部门要深刻认识平安山东、法治山东建设的重大意义,切实增强责任感使命感紧迫感,以实际行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

李干杰强调,努力建设更高水平的平安山东,要在营造安全稳定的政治社会环境上下功夫,维护国家政治安全,防范化解重大风险,解决民生和公共安全领域问题;要在提升群众获得感幸福感安全感上下功夫,严厉打击违法犯罪,常态化推进扫黑除恶,深入化解信访积案;要在提高社会治理现代化水平上下功夫,发挥市域治理引领作用,优化基层治理格局,凝聚平安创建合力。努力建设更高水平的法治山东,要抓实“一规划两纲要”的实施,健全法治山东建设推进机制,落实法治政府建设重点任务,提升法治社会建设总体水平;要抓实优化法治环境建设,切实提高立法质量,严格规范政府行为,加强平等法律保护;要抓实法治为民实践,大力加强法律服务,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;要抓实法治领域改革,深化“放管服”、行政执法体制、司法体制等改革。

李干杰指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。目前教育整顿取得了积极成效,要认真总结经验做法,继续坚持有效措施,在学习践行习近平法治思想、全面从严管党治警、激励政法干警担当作为上持续用力,不断巩固深化教育整顿成果。

李干杰强调,今年党和国家大事多、要事多,对安保维稳工作提出了更高要求。各级各部门要以高度的政治责任感坚决抓好安保维稳各项工作,努力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议采取视频形式召开,省领导夏红民、白玉刚、王宇燕、林峰海、刘强、范华平、傅明先、张甲天、陈勇,省直有关部门(单位)主要负责同志,受表彰代表等在主会场参加会议。各市和省委政法委、省政法各单位设分会场。(记者 李子路 刘兵)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统