济南对重点管控人群物品区域逐步解封
【 字体:
打印
时间:2022-01-29 09:07 来源:大众日报

济南对重点管控人群物品区域逐步解封

对入济返济人员分类管理,低风险地区来济返济可正常通行

  1月28日上午,济南铁路玉函小区四区除病例所在的六号楼外其他34栋楼的人员,解除管控,恢复正常生活。现场,居民们拍手庆贺。

  “我们过得非常好,对我们老年人也非常关心,谢谢政府!”谈到小区封控期间的生活,社区居民赵富华说道。

  “从1月23日凌晨确定两例病例至今天新闻发布会时,经检测未发现两例病例传染他人的情况,经检测也未发现从丰台运回的呈阳性冷链货物传染人的情况。”28日上午,记者从济南市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,经专家研判,济南市确定对重点管控人群、物品和区域逐步解封。

  目前,济南对K93路公交车同乘人员、病例同时空伴随人员、鱼宝宝物流公司关联人员,均已完成五轮核酸检测,结果全部阴性,经专家评估,1月28日解除隔离,恢复正常生活;对病例所在铁路玉函小区四区六号楼的居民,将于1月30日再进行一次核酸检测,结果阴性可解除管控。上述重点人员在解除管控后转为7天居家健康监测,并在居家健康监测的第3天和第7天分别进行一次核酸检测,检测结果阴性后可恢复正常生活。而维尔康公司非封闭式管理区域的人员,已完成两轮核酸检测,结果均为阴性,1月28日解除管控,恢复正常生活。

  截至28日上午10时,济南维尔康市场环境已完成四轮核酸检测,结果全部阴性。目前,济南市已启动济南维尔康市场开放程序。

  此外,记者从27日济南市召开的新闻发布会获悉,春节期间,济南市为应对严峻疫情防控形势,将根据风险等级对入济返济人员实行分类管理。

  纳入排查范围的发生本土疫情地区入(返)济人员,需携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测;近期从发生本土疫情地区入(返)济已经抵达目的地的人员,请主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,按规定在3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测,继续进行7天自我健康监测,必须外出时需做好个人防护。

  中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来济。确需来济的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中、高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时),返济后非必要不外出、不聚集。

  中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来济。确需来济的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测。

  未纳入排查范围的低风险地区来济返济人员,凭山东健康码绿码,可正常通行。

  严格限制济南市民前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区);高风险岗位人员应尽量避免出行。确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。(记者 孙业文 王健)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统