山东新冠疫苗加强免疫覆盖超3700万人
【 字体:
打印
时间:2022-01-29 09:07 来源:大众日报

  近期,国内多地出现德尔塔变异毒株和奥密克戎变异毒株零星散发病例,疫情防控形势较为严峻,为筑牢免疫屏障,我省新冠疫苗接种工作仍在继续。根据山东省重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室部署,各市将明确假期期间提供接种服务的接种单位,加强疫苗接种宣传,引导返乡人员、放假学生等利用假期及时完成全程接种和加强免疫。

  “接种新冠疫苗是预防新冠病毒肺炎的有效手段。”1月26日,山东省疾控中心免疫规划领域首席专家、免疫预防管理所所长张丽在接受记者采访时表示,虽然病毒在不断变异,但是新冠疫苗仍然有效,尤其是从降低因感染导致的重症和死亡风险来看,及时接种疫苗是最经济、最有效的预防措施。不过应注意,新冠病毒疫苗完成全程接种才能产生更好的免疫效果、保护效果。因此专家建议,还没有完成全程免疫的受种者,应按照程序及时完成接种。特别应注意,老年人是新冠病毒高危人群,目前尚未完成新冠疫苗接种的老年人要尽快完成全程接种,完成全程接种6个月后要及时接种加强针。

  “加强免疫后抗体水平增加,抗体谱也更广,意味着它对变异株会产生更好的保护作用,因此加强免疫也很必要。”张丽补充道,尽管加强免疫半年之后抗体水平也有下降可能,但仍高于接种一剂或两剂后的抗体峰值。”

  据山东省免疫规划信息系统统计,截至1月26日24时,全省累计接种新冠病毒疫苗2.23亿剂次,覆盖9306.67万人,9107.22万人完成全程接种,全人群接种率、全程接种率分别为91.67%、89.70%,3岁及以上人群接种率、全程接种率分别为94.69%、92.66%。加强免疫接种覆盖3724.87万人,占2021年6月30日前全程接种人数的91.06%。(记者 徐晨 通讯员 孔令曦 闫鹏飞)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统