调动社会力量更好服务“一老一小”
【 字体:
打印
时间:2022-01-28 09:10 来源:大众日报

养老育幼关系着千家万户,是重要民生工作。改造提升120处敬老院;社区养老服务设施配建达标率100%;开展省级家庭托育试点,新增托位7万个以上……今年的政府工作报告聚焦“一老一小”,提出“开展养老托育拓展行动”,并明确了提升服务能力的目标,引起代表委员的关注与热议。

我省是农业大省,也是农村老年人口大省,全省60岁及以上农村老年人达到1040万。“与城市相比,我省农村养老服务是短板,存在设施单一、管理服务能力不强等问题,因此,改造提升敬老院对提升农村养老服务具有重要意义。”多次对农村养老现状开展调研,让曹县县委党校高级讲师徐珊代表特别关注敬老院的服务功能。

以前,农村敬老院的定位为公益机构,主要接收农村五保老人。但随着经济社会发展,人民群众对敬老院的功能提出了更高要求,不仅要发挥兜底保障作用,也要提供社会化养老服务。徐珊认为,改造提升敬老院,关键是要提高敬老院服务水平。应该推动更多地方引入社会化托管运营养老服务,让专业化的管理团队负责老年人的照护工作。

“受传统观念和养老机构条件影响,我省九成老年人选择居家养老,为他们开展养老服务,实现‘15分钟生活圈’,必须要有社区配套养老服务设施。”烟台高新区御花园老年公寓院长宋华西委员说,政府工作报告提到“社区养老服务设施配建达标率100%”,为开展居家养老服务提供了重要平台。

从事养老服务行业多年,宋华西一直呼吁整合资源加强社区居家养老。“硬件配备完善后,我们还要提升‘软件’,加快建立高素质、拥有专业知识的养老护理员队伍。同时,要进一步强化社区居家养老服务管理规定及规范,通过完善各类规章制度、团队化建设等途径,推动社区居家养老服务正规化、标准化。”宋华西说。

随着三孩生育政策的实施,社会对科学育儿、托育服务认同度不断上升,0-3岁婴幼儿入托的需求日益增长。在山东巾帼爱之光托育服务有限公司执行董事、经理刘俊杰委员看来,政府工作报告中的“开展省级家庭托育试点”,既具重要性,又具紧迫性。

“我们在调研中发现,育儿家庭中有托育需求的超40%,而得到满足的却不足10%,说明托育市场供需并不匹配。”刘俊杰说,作为新事物,托育行业仍处于早期摸索阶段。一些托育机构设置在写字楼、商场等地,房租、运营成本较高,这导致托育收费也偏高。而设置社区内的家庭托育点,一般运营成本较低,也方便有需求的家长,因此应该大力鼓励与支持。

近日,我省省级家庭托育试点县(市、区)名单公布,13个县(市、区)入选。刘俊杰认为,应该积极总结试点经验,将其转化为可参照的标准。“育儿已经从小家的事变为社会共同的事,加快健全普惠安全的托育服务体系,政府应该提供一些优惠政策和资金支持,鼓励企业、社会组织等多元化的组织机构进入托育领域。”(记者 齐静)

责任编辑: 燕雯秋
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统