省十三届人大七次会议主席团 通过省人大财政经济委员会的审查结果报告 建议大会批准2022年国民经济和社会发展计划草案
【 字体:
打印
时间: 2022- 01- 27 09: 18 来源: 大众日报

  1月26日晚上召开的省十三届人大七次会议主席团第三次会议,听取并审议通过了省人大财政经济委员会主任委员陈迪桂作的省人大财政经济委员会关于山东省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案审查结果的报告。

  报告说,2021年,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快“六稳”“六保”落地,有效应对多重困难挑战,着力提升发展质量、加快动能转换、实施重大战略、推进改革开放、补齐生态短板、改善人民生活,全省经济稳中向好、进中提质,“十四五”实现良好开局,省十三届人民代表大会第五次会议批准的国民经济和社会发展计划主要预期目标和重点任务较好完成。成绩来之不易,值得充分肯定。

  报告认为,山东省2022年国民经济和社会发展计划草案指导思想明确,主要目标和工作安排总体可行,符合中央决策部署和省委经济工作会议要求,符合我省经济社会发展实际。财政经济委员会建议大会批准《关于山东省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》,批准2022年国民经济和社会发展计划草案。

  为确保完成计划目标,财政经济委员会建议:坚持稳字当头、稳中求进,确保经济运行在合理区间;深化科技创新和动能转换,促进经济高质量发展;深入实施重大战略,提升区域城乡协调发展水平;深化重点领域改革,推动体制机制创新实现新突破;强化生态环境保护,加快经济社会发展全面绿色转型;深化重点领域风险防控,守牢守好安全发展底线;千方百计办好民生实事,积极探索实现共同富裕的实践途径。(记者 赵君)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: