山东主要商务指标实现“四个突破”
【 字体:
打印
时间:2022-01-14 09:12 来源:大众日报

  1月13日召开的全省商务工作电视电话会议,公布了2021年山东对外经贸“成绩单”:主要商务指标实现“三个领先”“四个突破”“五个更优”,实现“十四五”强势开局。2022年将突出“稳”字当头,一季度力争实现消费“开门红”,外贸“开门稳”,外资“开门强”。

  受疫情影响,2021年国际经贸增长下行压力增大。我省积极应对,危中寻机,2021年主要商务指标实现“三个领先”“四个突破”“五个更优”。“三个领先”即主要商务指标增速领先全国、领先对标省份、领先全省主要经济运行指标,外贸、外资指标在全省经济运行中“一枝独秀”。“四个突破”即出口规模首次超过上海,居全国第四位;进口规模首次突破1万亿元;实际使用外资首次突破200亿美元;社会消费品零售总额首次突破3万亿元。“五个更优”包括外贸新业态占比更优,外资结构更优,网络零售额占比更优,开发区外贸外资占比更优,全省区域开放布局更优。

  随着“德尔塔”“奥密克戎”等新冠病毒新型变异毒株在全球肆虐,未来一段时间,影响山东对外开放工作的外部压力仍将存在一段时间。山东将如何进一步应变,延续去年以来的良好势头?

  省商务厅厅长张德平介绍,2022年我省商务工作将突出“稳”字当头,全年主要预期目标是:进出口固稳提质,实际使用外资量稳质升,消费提质扩容,对外投资合作平稳发展。

  在外贸领域,我省将突出稳主体、稳市场、稳供应链、稳政策,做强新业态新模式,创新发展服务贸易,固化回流订单,指导出口企业做好一季度错峰生产,弥补进口缺口,做到市场份额只进不退。

  在吸引外资领域,我省将深化与跨国公司合作,定期推送重点外资项目,着力提高欧美日韩投资比重,通过“一对一”跟踪推进重点外资项目,确保一季度实现到资。

  在消费领域,我省将增加限上企业数量,实施网络零售倍增行动,提振汽车消费,加快完善城市、农村两个商业体系,大力发展电商新模式,构建更多消费新场景。

  在对外投资合作和高水平开放平台建设上,我省将深化与央企合作机制,提升境外经贸合作区承载功能。完善综合评价体系,打造自贸试验区“升级版”,“做实、做好、做美、做响”上合示范区,推动开发区开展“一号产业”培育行动。(记者 孙源泽)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统