山东信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目集中签约
【 字体:
打印
时间:2022-01-14 09:03 来源:大众日报

山东信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目集中签约

2200余亿元信贷支持县城城镇化

  1月13日上午,山东省信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目融资签约仪式举行。仪式上,9家银行与16市签约项目501个,授信额度2278.94亿元。

  “这是我省首次举办信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目集中签约活动。”省发展改革委城镇化发展指导处处长胡敬涛说。

  据介绍,县城是推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带,但在公共卫生、人居环境、公共服务、市政设施、产业配套等方面仍存在不少短板弱项,综合承载能力和治理能力仍然较弱,对经济发展和农业转移人口就近城镇化的支撑作用不足,与满足人民美好生活需要还有较大差距。

  为加快推进县城城镇化补短板强弱项工作,2020年5月,国家发展改革委印发《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,明确提出了4大领域17项建设任务。围绕这些领域和建设任务,山东加大推进力度,取得明显成效,郓城县、齐河县、桓台县、宁阳县、广饶县、海阳市、诸城市、龙口市、滕州市、新泰市等10个县及县级市,入围全国县城新型城镇化建设示范名单,入围数量与浙江、江苏、广东、福建、湖北并列全国第一。

  县城城镇化补短板强弱项,钱从哪来很关键。省发展改革委与中国人民银行济南分行、省地方金融监管局、山东省银保监局通过联合发文,召开会商会、信贷培训会等形式,明确了信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目的政策路径。9家银行创新信贷产品,简化信贷手续,优化审批流程,提高了信贷规模和效率。经过对接会商,银地双方就501个项目达成签约意向,授信额度2278.94亿元。

  据了解,此次签约的项目聚焦城镇化的智慧化、绿色化、均衡化、双向化,面向县城及县级市城区、2015年以来“县改区”“市改区”形成的地级及以上城市市辖区、镇区常住人口10万以上的非县级政府驻地特大镇、特色小镇,围绕产业平台配套设施、新型基础设施、市政公用设施、环卫设施等重点领域,将为县城产业转型升级、提质增效、高质量发展助力赋能,提升县城公共设施和服务能力,解决群众急难愁盼的民生问题。

  “这次签约的项目既是产业项目,更是民生项目。”胡敬涛说,从短期看,这些项目能通过融资促进投资、通过投资促进消费,有利于扩大需求;从中长期看,有利于优化城镇化空间格局,推动融合发展,促进共同富裕。

  下一步,我省将强化对签约项目的跟踪、协调、服务,推进签约项目信贷资金尽快落地,加快推动签约项目开工投产达效,同时加强项目谋划储备,瞄准县城城镇化短板弱项,特别是“两清零一提升”和燃气管网更新改造方面,持续推介符合信贷条件的项目,推动全省信贷支持县城城镇化补短板强弱项融资签约常态化。(记者 王建)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统