物流行业“小、散、乱” 各自为战成本高 德州:加强顶层设计 加快建设大型专业物流园
【 字体:
打印
时间:2022-01-14 10:01 来源:闪电新闻

1月13日晚《问政山东》播出第127期,问政德州市。

德州金茂源物流园区招引了一批快递企业入驻园区,通过引进大型分拣设备,实行统一分拣,提高了快递分拣效率,实现了资源整合和产业集聚。金茂源物流园主要针对外来送入德州市的快递和货品,它们在这里转运再发往当地消费者手中。然而,比起外入的商品实现了统一分拣、高效配送,从德州市主城区向外发出商品的物流专线目前依然很分散。

德州交投物流发展有限公司董事长马玉贵告诉记者:“现在德州的专线物流企业有接近1000家。但都各自为战,自己配送,自己养队伍,成本高效率低。现在亟需把这些分散在德州周边的物流企业聚拢起来,形成一个效应。”

受零散的物流专线影响,一些企业只能自建物流系统来满足企业自身需求。山东德州扒鸡股份有限公司是以生产经营德州扒鸡为主的中华“老字号”企业,营销网络遍布全国30多个省市自治区。然而,在物流配送方面,德州扒鸡公司只能依赖企业自建的物流系统,这就需要企业投入大量财力。

但是,德州扒鸡自身能提供的物流配送线路还主要局限于山东、河北以及周边地区。

为推进物流业转型升级,实现企业降本增效,2021年德州市政府工作报告中提出:“要把现代物流作为工业经济的基础设施来抓,组建市物流和会展业发展中心。”

记者找到了刚成立的德州市物流业发展中心,对于企业反映的当地现代物流存在的问题,工作人员给出了这样的答复:“建设物流园,首先你得有东西往外发。现在,德州市往外出的就是一些农产品或者农产品的加工产品,工业品总的来说还是少。产业体量小了物流量就小,吸引不来一些大型的物流园区和企业落户。”

针对节目中反映的情况,德州市委常委、常务副市长刘长民在节目中现场表示:“德州有条件,也很必要建设现代物流园区。下一步,我们要在加快现代物流业发展上继续发力,制定优惠政策来推动现代物流业的发展。围绕降低物流成本,第一我们制定物流规划,出台相关政策;第二建立工作机构——物流发展中心;第三,采取发展本地现有物流业和招商引资大型物流业两方面举措,来推动德州物流业的转型升级;第四点,加强市县联动,推动多式联运。”

责任编辑: 倪文秀
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统