支流河道常年淤积 与干流不连通 德州市:开春后启动开工 全力建设现代水网
【 字体:
打印
时间:2022-01-14 09:44 来源:闪电新闻

1月13日晚《问政山东》播出第127期,问政德州市。

减马横河开挖于1965年,西起减河,东至马颊河,全长7.77公里,流经德州运河经济开发区和德州经济技术开发区,流域面积49.8平方公里,主要功能为排涝、分洪和灌溉。1月6日,记者来到德州运河经济开发区减马横河与马颊河的交汇段,发现这里河道干涸。附近土桥村的村民说,减马横河河道常年淤积严重,河流起不到排涝、分洪作用。

附近土桥村一位村民说:“因为河不通畅,今年发大水,把地全淹了。要河通畅的话,庄稼肯定淹不了。”

村民还向记者展示了被水淹的玉米,这样的玉米没有收成。

记者在河道周边发现几处标有减马横河范围管理线的地标,地标所标的位置是原本规划的河道位置。

据村民介绍:“这是最近三四年才装上的。弄上界线之后说挖河,却没有任何行动。地还是该旱的旱,该涝的涝。”

沿着减马横河向西,记者来到了位于减河西大道的减河与横河交汇段。横河于1972年开挖,功能与减马横河相似,主要是连通水系,调洪排涝。周边村民告诉记者,去年汛期的时候,横河水位暴涨,由于河道连通不畅,横河的水无法自然汇入到减河中。当地只能调动大型抽水设备,将横河的水抽到减河。

通过水系地图,我们可以发现,减马横河和横河本该将马颊河以及减河和岔河三条干流连通起来,调洪排涝、优化水资源配置。但是由于河道存在淤积以及河流交汇处缺少强排设备等问题,应该发挥的排涝、调洪以及灌溉等功能并不理想。

记者随后来到德州市水利局进行咨询,工作人员介绍:“从2003年以来,水利局的工作重点是在德州市的干流河道上。对于支流河道的治理,放在了十四五规划里面,作为下一步的工作重点,进一步治理。”

在问政现场,德州市委常委、常务副市长刘长民表示:“下一步,按照省委省政府和山东省水网建设的计划,德州一是制订了水网建设规划,第二启动了重点项目水网建设。我们计划,2022年3月份立即启动减马横河建设,大约在三四个月的时间完成。全市水利工程五大干流、80多个支流,将投入200个亿左右完成水利建设,把整个水系都打通。”

责任编辑: 倪文秀
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统