粮食附加值低 增产不增收 德州:用工业化思维、产业链办法推动农业高质量发展
【 字体:
打印
时间:2022-01-14 09:30 来源:闪电新闻

1月13日晚《问政山东》播出第127期,问政德州市。

孙艳红是德州市陵城区的种粮大户,她和丈夫流转了400亩地,夏天收小麦,秋天收玉米。 一年下来,这两个粮食品种亩产合计达到了1400公斤左右,已经接近“吨半粮”1500公斤的目标要求。但粮食却主要卖给了附加值低的客户。

由于现有的农产品加工科技含量偏低,高附加值的精深加工还没有真正起步,种粮大户普遍面临增产却没增收的问题。

山东福洋生物科技有限公司是一家以玉米为原材料的深加工企业,经过他们的深加工,玉米可分解成玉米淀粉、葡萄糖酸钠以及海藻糖,产品涉及食品、造纸、医药、纺织、化工等多个领域,普通的玉米在这里会变得更值钱。企业负责人表示,他们每年需要100万吨玉米,相当于周边三个县区的产量总和,而且玉米的收购价格要高于市场价。

但是在德州,像这样既能帮助农民增收,又能带动产业发展的龙头企业少之又少。

为了提高农产品附加值,增加农民收入,去年德州提出:打造百亿级、千亿级食品加工产业集群,推动农产品由卖“原字号”向“制成品”转变,由卖“初级产品”向卖“精深加工产品”转变。

记者来到招商部门了解情况,德州市投资促进局工作人员表示:“引进一个龙头企业,对当地的一些上下游企业的带动力非常强。但是,引进龙头企业非常困难。”

在问政现场,德州市委常委、常务副市长刘长民说:“讲到农业,这是德州的兴奋点,也是我们追求现代农业产业化发展的短板。在下一步的工作中,第一要树立用工业化思维抓农业的办法,推进现代农业产业的发展;第二要建立产业链,来推进德州农业龙头加工和精加工产业的发展;第三打造中国食品名市,提高农业效益。”

责任编辑: 倪文秀
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统