省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示
【 字体:
打印
时间:2022-01-01 09:10 来源:大众日报

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要指示

研究党史学习教育等事项

  12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。

  省委书记李干杰主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,从政治和全局的高度,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,充分肯定了党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

  会议审议了《山东省党史学习教育总结报告》《省级43项重点民生实事完成情况报告》,强调,要对我省党史学习教育情况进行系统总结,既总结好经验做法,又分析好存在问题,明确下步努力方向。要高质量开好专题民主生活会,紧紧围绕学习教育开展对照检查、批评和自我批评,盘点收获、查找差距、解决问题、锤炼党性。要建立常态长效机制,坚持理论学习中心组、干部教育培训等做法,总结“我为群众办实事”实践活动经验,完善政策体系、推进机制、反馈机制等,形成常态化制度安排。

  会议审议了《进一步提高居民可支配收入的若干政策措施》,指出,要找准工作发力点,聚焦提高工资性、经营性、财产性、转移性、保障性收入精准施策,下气力解决影响居民收入的问题。要聚焦群众“急难愁盼”,不断提升公共服务均等化水平,突出抓好农民就业创业工作,切实提高农民收入。

  会议审议了《山东省新型城镇化规划(2021-2035年)》,强调,要在坚持产业高端化、产城一体化、生活便利化等理念的基础上,按照智慧化、绿色化、均衡化、双向化的要求,有序实施城市更新,增强城镇发展活力,推动城乡融合发展。

  会议审议了《关于深化应急管理综合行政执法改革的实施意见》,指出,要保持执法高压态势,积极开展执法试点,彻底整治“宽松软”问题。要加强综合行政执法队伍建设,强化宣传警示教育,转变工作作风,不断提高执法队伍综合素质能力。

  会议审议了《美丽山东建设规划纲要(2021-2035年)》,强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,把推动美丽山东建设与推动黄河流域生态保护和高质量发展、推进碳达峰碳中和、加快新旧动能转换、做好“四减四增”三年行动结合起来,推动经济社会发展全面绿色转型。要把握好时度效,既要深入打好污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效;又要推动各项政策措施落实落地,确保一季度开门稳、开门红。要认真抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,做好冬奥会、冬残奥会空气质量保障等工作。

  会议审议了《山东现代水网建设规划》,指出,现代水网建设事关经济社会发展大局,事关人民群众切身利益,是功在当代、利在千秋的大事。各级各部门要统一思想认识,细化实化目标措施,全力以赴推进规划落实落地。要坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,既着眼当前、稳步推进,又持续发力、久久为功。要强化要素支撑,充分尊重群众意愿,切实维护群众利益。

  会议审议了《贯彻落实〈中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的意见〉的若干措施》,强调,要加强党对人大工作的全面领导,把人大工作放在全局中来谋划,聚焦工作重点,提升工作质效,推动人大工作高质量发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 刘兵 李子路)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统