山东设立国家级海峡两岸新旧动能转换产业合作区
【 字体:
打印
时间:2021-09-25 09:45 来源:大众日报

  记者从省政府新闻办9月24日召开的新闻发布会上获悉,7月26日,国务院台办、国家发展改革委、工业和信息化部正式批复山东省人民政府,在我省设立国家级海峡两岸新旧动能转换产业合作区(以下简称“合作区”),要求合作区建设要加强与“十四五”规划《纲要》的衔接,主动对接济南新旧动能转换起步区建设实施方案,为建设现代产业体系贡献力量。

  省台港澳办主任刘渊介绍,合作区落户于山东济北经济开发区,是全国唯一的以新旧动能转换为主题的国家级海峡两岸产业合作区。按照“打造江北对台合作高地,承接国家战略,促进区域发展”的总体部署和功能定位,合作区规划了“两园一中心”的空间发展格局,即:食品医药健康产业园、先进制造产业园和对台交流综合服务中心。到2025年,规划面积51平方公里,力争引进台资企业200家,带动关联内外资企业300家,总投资超过100亿美元;到2035年,规划面积100平方公里,力争打造两个千亿级产业集群。

  据介绍,合作区主要有以下优势:一是对台合作基础良好。合作区落户的山东济北经济开发区,也是我省首家台湾工业园——山东(济北)台湾工业园的所在地。经过十几年的发展,工业园吸引了统一、康师傅等台资企业纷至沓来。目前,已落地台资项目62个,实际利用台资7.36亿美元,台资企业年产值近百亿元,形成食品饮料、电子信息、机械装备、高新技术四大主导产业。二是营商环境持续优化。实现了企业开办“全城通办”,推出“容缺办理”“一网通办”“秒批秒办”。先后出台了一系列惠台利民政策措施,在投资配套、子女入学、医疗社保等方面提供更大便利。三是发展机遇叠加、前景广阔。新旧动能转换综合试验区、自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略叠加发力,我省大力实施“强省会”战略,省市一体化支持济南加快发展。济南的战略地位更加凸显,发展动能更加澎湃。特别是济南新旧动能转换起步区建设实施方案获国务院批复,标志着济南向着“黄河时代”迈出了实质性步伐。

  刘渊表示,下一步,我省有关方面将在机制建设、政策优化、资金支持、环境营造等各方面给予倾斜,大力支持合作区与台湾重点企业、工商团体开展交流合作,提升存量,加快扩大增量,积极引进台湾优势产业、先进技术,助力广大台胞台企把握新机遇,优势互补,共同成长,走出一条富有特色的鲁台融合之路。(记者 戴玉亮)

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统