大型国际商品保税展示交易中心大面积空置 邹平经开区:重新定位 打造跨境电商基地
【 字体:
打印
时间:2021-09-24 10:28 来源:闪电新闻

9月23日,《问政山东》播出第113期,邹平经济技术开发区、招远经济技术开发区接受问政。

滨州国际商品保税展示交易中心,由邹平经济技术开发区投资兴建,建筑面积15000平方米,项目总投资8000万元,配套设施投资1.5亿元,于2016年10月1日正式营业,设有进口生鲜、日用品和品牌酒水等分区,是全省首家全模式的跨境电商平台。然而,9月14号,当记者走进这座展示交易中心后却发现,这里一到三层大面积空置,不仅来购物的人寥寥无几,入驻商户也只剩一层的一两家。

交易中心保安告诉记者:“我来了有一年了,一来的时候上面就空着。这一年二楼三楼都没人,一直这样闲着,招商也招不起来,现在正装修招商。”

中心四层还设立了一个电子商务创业园。但目前,这个创业园只四家入驻企业,其余大半的房间都没人使用。

重点打造的展示交易中心,为什么大量闲置?滨州保税展示交易大楼管理中心工作人员说:“一开始,还有免租政策。两年过去,就收房租了。这个地方离县城很远,人来不了。”

一些入驻企业也反映,除位置偏僻以外,优惠政策减少和原托管方管理不善,也是导致交易中心萧条的重要原因。

滨州保税展示交易大楼管理中心工作人员告诉记者:“目前我们正在进行装修,装修结束之后我们再研究。领导们也在研究这一块。”

针对节目反映的问题,邹平市委书记、经开区管委会主任皮台田表示:“今年以来,我们很重视这件事情,做了几次调研,也进行了研究。这个地方比较偏远,但是作为一个基地去打造还是有它的优势的。一方面,邹平是电商进农村的示范县,我们也想要把农村电商的产业基地放在这个地方。另一个方面,发展跨境电商,实施跨境电商突破也是我们今年重要的一项工作。同时,交易中心怎样进行盘活方面,我们也做了一些初步规划。”


责任编辑: 张安宇
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统