山东文旅大项目建设“向海突破”
【 字体:
打印
时间:2021-09-22 09:18 来源:大众日报

构建“一核两心、三区四带、十组团”精品海洋旅游空间结构

山东文旅大项目建设“向海突破”

  记者9月21日从2021山东省旅游发展大会组委会获悉,我省文旅大项目建设实现“向海突破”。今年,24个省新旧动能转换优选项目、17个省“双招双引”重点签约旅游项目年度计划总投资109.6亿元,1-7月共完成年度投资104.16亿元,投资完成率95.04%,经略海洋城市文旅大项目呈现“雁阵形”集群发展态势。

  “大会精选的3个观摩项目都在仙境海岸黄金旅游带上,这些在建项目,充分展示烟台向海图强的战略布局和规划蓝图。”省文化和旅游厅相关负责人介绍,今年旅游发展大会邀请与会嘉宾现场观摩的烟台山朝阳街红酒文化主题街区、海上世界芝罘湾广场,是烟台突破中心城区文旅产业发展的引领性项目,蓬莱丘山谷葡萄酒养生休闲体验区,则是蓬长文化生态旅游核的支点性项目。

  近年来,山东按照统筹海陆资源开发、产业培育、生态建设的要求,优化空间布局,构建“一核两心、三区四带、十组团”的精品海洋旅游空间结构,以点带面、串珠成线,全面激活海洋休闲度假潜能。

  “一核两心”即以青岛为核,潍坊、烟台作为区域中心城市,辐射带动周边区域的旅游产品开发和旅游市场吸引力。“三区”即日照—青岛、烟台—威海、潍坊—东营—滨州3大片区,其中日照—青岛片区以城市风光、海洋文化和滨海度假为主;烟台—威海片区以海岸风光、渔家风情和滨海度假为主体特征;潍坊—东营—滨州片区以湿地生态、自然观光、生态旅游度假为主体特征。“四带”即沿济青高铁方向的中部旅游带、环渤海北部旅游发展带、青烟威日东部旅游带、沿京沪高铁二线南北旅游带。“十组团”为日照阳光海岸、青岛休闲度假海岸等十个度假海岸。

  威海市历时三年、总投资61.2亿元,打造总长度1001公里的千里山海自驾旅游公路,途经4个区市、46个镇街、400个村,与全市乡村振兴80个样板片区、100个产业基地紧密结合,串联起全市90%以上核心度假旅游资源。8月26日,威海千里山海自驾旅游公路客运专线开通。

  青岛西海岸新区出台《关于促进旅游产业发展若干政策》,鼓励发展游艇旅游。对在新区注册的独立法人企业,新购置游艇、游船等营运设施,设施购置费不低于1000万元,且首年度营业额达到300万元以上的,给予每家企业一次性补贴100万元。

  从省级层面看,通过出台贷款贴息、股权投资等项目支持政策,帮助文旅企业和重点项目解决融资难问题,连续两年安排4564万元财政资金对43个重点项目给予贷款贴息支持,安排2000万元财政资金对山东德云综合演艺中心等5个项目进行股权投资支持。省文化和旅游厅联合金融管理部门先后印发《关于金融促进文化和旅游产业发展的实施意见》等政策文件。今年上半年,全省累计发放文旅产业贷款534亿元,贷款余额1719亿元。(记者 刘英 唐晓宁)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统