假期不停歇!网格员为疫情防控“穿针引线”
【 字体:
打印
时间:2021-09-22 09:25 来源:大众日报

  9月21日上午8:30,济南市历下区人民医院接种点开设12-17岁青少年新冠疫苗接种专场,来接种的学生和家长排起了“长蛇阵”。

  在队伍最前面,一名男子一直站在门外,眼睛紧盯玻璃门内进度——他是周渤翔,济南市解放路街道十亩园社区的一名网格员,今天接种点的秩序由他守护。

  “今早七点就已经有很多家长来排队了。”周渤翔说。排队的人越多,他的任务越重——不仅要统计当日接种人数,还要负责维持秩序,回答群众的问题。“接种第一针的纸质凭证没了怎么办?”“今天打的是哪款疫苗?”“现在排队还能打上吗?”在接种点的一天里,周渤翔需要回复近百次询问。

  在靠近玻璃门的地面上,周渤翔放了一瓶250毫升的矿泉水,“口渴了就拿起来喝一口。”然而,更多时候,周渤翔都是将手背在身后,眼睛注视着门内,全然忘记自己放在角落的那瓶水。

  “来接种的人多是好事!”周渤翔回忆,在新冠疫苗接种工作开展初期,许多居民对疫苗持观望态度,为引导组织居民接种,每次到苗都要挨家挨户告知。为了完成任务,身处网络时代的网格员也常面临脚力考验。

  十亩园小区软硬件配套不尽如人意,是个“两无”的老旧小区:无专门的物业管理,无便利上下通行的电梯。在这样的社区,网格员的工作便多了两个难点:联系难、爬楼难。

  疫情防控工作千头万绪,需要基层力量“穿针引线”。十亩园社区没有物业统计,联系方式住户信息没有统一登记,住户联系方式大都是网格员靠人口普查一门一户地摸出来的。同时,十亩园社区的老小区没电梯,为通知到户,网格员得一层层爬楼梯。

  一站就是一整天,一爬就是三栋楼,一瓶水喝一整天……这是许多新冠疫苗接种“战线”上社区工作人员的日常。

  自新冠疫苗接种工作开展以来,山东确定了“条块结合”的疫苗接种组织形式,以社区和行业为单位组织疫苗接种。截至9月20日24时,全省累计接种新冠病毒疫苗1.60亿剂次、8039.78万人;其中18岁及以上人群接种1.46亿剂次、7347.50万人;12-17岁人群累计接种1345.13万剂次、692.52万人。12岁及以上人群7774.71万人完成全程接种,占12岁及以上人口的90.33%。(记者 徐晨)

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇: