山东强化统筹协同,不断自我加压,推动各项改革落实落细
【 字体:
打印
时间:2021-09-20 09:15 来源:大众日报

山东强化统筹协同,不断自我加压,推动各项改革落实落细

营商环境优化,市场活力迸发

  “我们的智能化中高端皮卡项目当年签约、当年开工、当年整车下线,整个周期仅用了190天。”近日,吉利控股集团董事局副主席、副董事长杨健在介绍投资时,对淄博的配套服务很满意。2020年1月双方签约,当年8月份1.0代皮卡下线,2.0代产品计划于2022年10月投放市场。

  吉利控股集团与淄博市签约了6个项目,其中4个已经成功落地。为了这些项目,当地不仅设立了服务专班,还开办了课程内容为新能源汽车产业发展的“汽车学堂”,有力推动了项目落地。

  实现高质量发展,必须有一流的营商环境作为支撑保障。近年来,山东认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,积极对标国内先进理念和最佳实践,打造公平便利的市场环境、透明稳定的政策环境、便捷高效的政务环境,推动营商环境持续好转,营商环境建设整体水平处于全国第一方阵,企业、群众获得感和满意度大幅提升。近期,国务院办公厅印发通报,对2020年落实国务院重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,其中“山东促外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境”名列表彰名单。

  成效的取得来自强化统筹协同,不断自我加压、积极进取,推动优化营商环境各项改革落实落细。山东成立由省委书记任组长、省长任第一副组长、有关省领导任副组长的省持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组,高位推动、上下贯通、齐抓共管。

  2020年5月,山东出台《关于持续深入优化营商环境的实施意见》推出18条政策措施。同年12月,发布15条措施进一步优化营商环境更好服务市场主体,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助推高质量发展。

  2021年1月1日,《山东省优化营商环境条例》施行,加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。4月,我省实施优化营商环境创新突破行动,围绕17个指标配套实施181项具体措施。7月,从优化就业创业环境、减轻市场主体负担、推动扩大有效投资、持续激发消费潜力等8个方面实施31项措施。

  企业开办的各环节压缩为一个环节,实现零成本、2个小时内一次办结;企业拿地后建设项目10个工作日内启动,简易低风险项目“即来即办”1个工作日内办结……在荣成市,企业全生命周期服务得到有效落地落实。荣成市行政审批服务局局长包军华表示,实行群众办事“零窗口”、全程操作“零纸质”、导办帮办“零距离”、沟通服务“零障碍”的“四零”政务服务,不断激发了全市市场主体活力。目前,荣成市有市场主体8.2万户,全程网办率达100%,电子营业执照全面推广应用。

  优化营商环境,各市奋勇争先。据今年7月国家发展改革委发布的2020年中国营商环境评价情况,我省济南市、青岛市、济宁市、烟台市4个城市入选营商环境便利度最高的城市,青岛、济南两市入选营商环境改善幅度最大的城市。在营商环境评价18个一级指标,我省37项(次)进入城市标杆行列,42项(次)二级指标获得满分。

  营商环境好不好,企业最有发言权。近年来,韩国希杰集团的生物科技、食品及餐饮服务、物流等项目在山东相继落地,今年7月份更是第10次在聊城增资。韩国希杰集团会长孙京植表示,山东是中国改革开放的前沿阵地之一,正在加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动了外资企业更加积极地开展生产经营活动。

  营商环境扎扎实实的优化,体现在了市场活力的迸发上。据统计,2020年,山东新登记市场主体221.4万户,其中企业79.5万户,全省市场主体达到1185.79万户,同比增长14.18%。全省新设外商投资企业3060家,同比增长21.6%。今年2月至7月,全省新纳入“四上”法人单位4013家,同比增长103.4%。(记者 袁涛)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统