“全人类共同价值与人类命运共同体构建”学术研讨会举办
【 字体:
打印
时间:2021-09-17 09:21 来源:大众日报

“全人类共同价值与人类命运共同体构建”学术研讨会举办

弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴

  9月16日上午,由山东社会科学院主办、山东社会科学院国际儒学研究院承办的“全人类共同价值与人类命运共同体构建”学术研讨会在济南举行。这次研讨会是将于9月27日至28日在曲阜举办的第七届尼山世界文明论坛的学术预热活动之一。

  研讨会采取线上线下相结合的方式。中国社会科学院、北京师范大学、天津大学、山东大学、山东师范大学、尼山世界儒学中心、山东省委党校(山东行政学院)、山东社会科学院等高校和单位的50多位专家学者参加会议,围绕儒学思想在人类共同价值和人类命运共同体构建中的重要作用进行深入交流研讨。

  山东社会科学院党委书记、研究员郝宪印谈到,文明多样性是人类进步的不竭动力,构建人类命运共同体是大势所趋。要弘扬和平、发展的价值观,为构建人类命运共同体提供前提条件;弘扬公平、正义的价值观,为构建人类命运共同体凝聚共同目标;弘扬民主、自由的价值观,为构建人类命运共同体明确前进方向。

  山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、教授王志民认为,要从人类早期文明的共通性来汲取构建人类命运共同体的智慧。“世界早期文明史上有两大奇观,一个是在中国出现的稷下学宫,另一个是在西方出现的柏拉图学院。这两个机构相距遥远,却又有很多相似之处。两者都注重以讨论、对话与学术结合的方式来进行教学,倡导地位平等、思想解放、相互自由的学风。这是世界文明对话的渊源,我们应该溯其源、察其流,为构建人类命运共同体提供借鉴。”王志民说。

  中国社会科学院哲学所党委书记、研究员,中国社会科学院大学哲学院院长王立胜提到,共同价值的现代性是合作共赢、平等协商,人类命运共同体是现代性的解决方案,中国道路是人类文明新形态的一个表现。从价值形成的角度看,共同价值具有鲜明的生成性,倡导各文明相互接触,彼此理解,产生互信。

  “不同文明之间对话的基础,就是人类共同价值。而人类共同价值,必须有人学视野。”尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长、研究员杨朝明讲到,中国的思想观念、人文精神、道德规范,决定于中国儒学所特有的格局与气象。儒家以“群体意识”为思维的逻辑起点,思考人的社会性存在,强调秩序意识、责任意识和奉献精神,最重仁爱精神和敬畏观念。构建人类命运共同体应从中华文化中汲取智慧和力量。

  山东大学儒学高等研究院副院长、教授曾振宇表示,“爱人类”是儒家“仁爱”思想的底色,在构建人类命运共同体过程中,儒家思想的现代性价值不可低估。山东省委党校(山东行政学院)哲学教研部主任、教授郝良华也提到,秉持儒家“天下一家”的理念,是人类命运共同体的基础。儒家“仁者爱人”的博爱精神、“利义兼得”的道义精神、“协和万邦”的和谐精神、“求同存异”的包容精神,是人类命运共同体理念得以形成的思想渊源。

  北京师范大学哲学学院教授沈湘平认为,应从存在论的角度看和平、发展、公平、正义、民主、自由六个方面全人类共同价值的内涵。全人类共同价值的提出,目的是为了继续弘扬人类文明关系,打造人类命运共同体。

  山东社会科学院国际儒学研究院院长、研究员涂可国提到,面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量日趋激烈的新态势,弘扬全人类共同价值具有重要现实意义和深远历史意义。要立足中华优秀传统文化,将全人类共同价值融入社会生活中,把它与培育践行社会主义核心价值观一体推进。(记者 齐静)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统