第二届中国国际文旅博览会今天启幕,亮点纷呈等你来逛
【 字体:
打印
时间:2021-09-16 08:57 来源:大众日报

第二届中国国际文旅博览会今天启幕,亮点纷呈等你来逛

看!文旅融合山东“大手笔”

  九月,齐鲁大地喜迎八方宾客。9月16日,主题为“庆祝建党百年 共享盛世文旅”的第二届中国国际文化旅游博览会在山东济南启幕。从传统文化到现代科技,从国内展区到国际视野,本届博览会亮点纷呈,将充分展示文旅融合的山东“大手笔”。

  “山东手造”,要传承更要看见

  文化的传承与技艺的精进,让传统手工艺品走进当代人的生活,这便是手造的魅力。

  在600平方米的“山东手造”精品展区,淄博陶琉、临沂柳编、菏泽汉服、鲁绣、黑陶等“手造”精品将汇聚一堂。执行专班办公室有关负责人介绍,本届博览会全新推出“山东手造”文化创意品牌,筛选了全省最有代表性的手造精品资源和知名度高、产业规模大、国际化程度高的优质企业参展,重点推介全省16市手造精品。除了现场展示之外,还精心打造了“山东手造”网上宣传推介平台。

  鲁菜是八大菜系之首,也是体现儒家文化、擦亮山东名片的重要载体。本届博览会突出齐鲁美食文化,不仅在9月16日开幕当天启动“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛,立足全省餐饮行业单位、相关专业院校,同时面向世界餐饮爱好者征集创新菜品,还将在会展中心广场区域设置齐鲁美食汇展区,带给现场观众充分的味觉享受。

  据悉,大赛将从中推出地域特色鲜明、文化内涵丰富、创新性强、具有市场推广价值和深受百姓喜爱的100款新鲁菜,进而推出“新时代 新鲁菜——2021十大创新菜品”和“新时代 新鲁菜——2021我最喜爱的新鲁菜”。

  本届博览会举办期间,恰逢中国传统中秋佳节,在博览会在济设立的25个分会场上,传统游艺体验、文艺汇演、非遗展示等文化活动,将呈现一场集文化、休闲、娱乐为一体的中秋盛会。

  一口手工月饼,满嘴醇香,回味悠长。博览会期间,来自山东文旅鲁菜馆的大厨们将现场献艺,展示月饼的加工制作技艺,并邀请公众一起参与互动。如果体验完之后不过瘾,还有专门为公众提供的多种外卖礼盒,如名厨鲅鱼酱、名厨麻辣香肠酱、猪蹄礼盒、佛跳墙礼盒、刘大厨黄桃罐头等,让期盼一饱口福的公众可以尽情选购。

  国潮崛起,文旅融合成功“出圈”

  首次设立的红色文旅专题展,让第二届中国文旅博览会别样“红”。

  据介绍,围绕庆祝中国共产党成立100周年,本届博览会策划“礼赞百年风华——红色文旅主题展”,串联具有代表性的红色历史事件和红色旅游景点、红色地标、特色产品等,通过浮雕设计、微缩景观、VR体验等沉浸式手段,尽展齐鲁大地深厚的红色底蕴。

  黄河就像纽带一样,将沿黄九省(区)紧紧联系在一起。如何使沿线文化互动起来、文旅资源利用起来,山东一直在探索。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,面积828平方米的沿黄文旅主题展区将以“黄河大合唱”为主题,打造出沉浸式、体验式的特色展区,集中展示沿黄省(区)文化旅游产业融合创新成果,整体展现沿黄文旅带的特色风情。现场,公众可以见到来自高原的牦牛肉干、蜂蜜、藏红花、黄蘑菇、蕨麻等特产,感受独特的原生态美;也有掐丝唐卡、青稞秸秆画、刺绣等非遗产品,呈现青海别样的风土人情。

  融智汇创,文旅博览会期间还将举办“大河论坛——第二届中国沿黄文旅产业高峰论坛暨沿黄文旅产业投融资峰会”,沿黄九省(区)大型文旅企业、省内各市文旅企业齐聚泉城,共商构建沿黄文旅发展共同体,共同推动各方合作不断迈向深入。

  春晚,是中国人难以割舍的“年夜饭”。本届博览会上,“总台文创”将成为一大特色亮点。

  在“总台文创”展区,以“捧着春碗看春晚”为主打,展示福牛春碗、压岁金、镭射包、华彩少年、深潜笔记本等爆款文创产品,并通过央视频等新媒体手段,全面展示总台优质IP全产业链品牌价值。

  山东将以本届博览会为契机,建立与“总台文创”长期稳定的战略合作关系,立足总台独家IP、精品内容的全产业链,挖掘齐鲁大地丰富的文旅资源,围绕文创产品商品化设计和产业化研发,打造多层次、多维度的合作模式,进一步推动我省文创产业提质升级,为产业发展插上IP的翅膀。

  本届博览会上,微尘文化、小狮子雷动漫、壹心陶、胶带王国等多家平台将带领观众感受最前沿的动漫文化潮流。暴雪游戏、玄机科技、微尘文化、盛趣游戏等十余家动漫游戏展商将齐聚一堂,通过展览展示、专题活动、现场表演、平台互动直播、电子游戏竞技等项目,丰富动漫迷的逛展体验。

  17国参展,山东与世界握手

  招商招展是博览会的核心。本届博览会总展览面积约10万平方米,共有17个国家驻国内相关文旅机构、22个省(自治区、直辖市)、全省16市26区县组团参展,参展商达2600余家,参展展品预计50余万件。

  本届博览会执行专班积极对接争取中国文化产业协会支持,邀请一批国内大型文化旅游集团、文化科技企业参会并考察洽谈。主动走访产业聚集、资源丰富的10个重点省市协会及相关机构,筛选建立了优质采购商数据库。充分整合省及各市招商资源,有针对性地组织优质采购商、上下游合作企业、项目合作方、投融资机构到会考察洽谈。博览会上,还将策划举办文化旅游重点项目推介招商会、旅游产品对接洽谈专场会、优秀舞台剧目展演采购会等一系列招商专场活动。

  “一带一路”展区将再次亮相。在严格疫情防控的基础上,德国、法国、比利时、日本、韩国、蒙古、伊朗、土耳其、阿根廷、新西兰、印度、加纳、斐济、哥伦比亚、斯洛文尼亚等17国有关驻华或代理机构参展。

  俄罗斯的伏特加和冰激凌、泰国的香米、伊朗的搪瓷摆件、捷克的波希米亚水晶……逛展时,不仅可以感受到丰富多彩的异域风情,也能够加强各个国家之间的文化交流,推动文化“走出去”与“引进来”相结合,不断拓展和“一带一路”相关国家、地区的文化旅游产业交流对接,促进各方资源互补、信息共享。世界文化精品“引进来”的同时,也打开了中国文化产业“走出去”的通道。

  “延续前八届山东文博会与首届中国文旅博览会的成功经验,第二届中国文旅博览会根植底蕴深厚的文化旅游品牌,依托功能强大的国家级展会平台,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进文化的传播消费,实现文化产业和旅游产业双向融合、相互促进,对于激发文化旅游消费、推动旅游业复苏提振、有效发挥文旅产业对经济发展的带动作用具有重要意义。”省委宣传部有关负责人表示。(记者 赵琳 张兆友)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统