为促进世界粮食安全贡献山东力量——习近平主席向国际粮食减损大会致贺信在我省各界引发热烈反响
【 字体:
打印
时间:2021-09-12 08:58 来源:大众日报

“粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。”9月10日,国家主席习近平向国际粮食减损大会致贺信,呼吁各方携手合作推动粮食减损,为实现零饥饿、零贫困目标贡献力量,充分体现了对加强粮食领域国际合作、促进世界粮食事业发展的高度重视,在我省广大干部群众中引发热烈反响。

粮食安全,关乎国之命脉。“国际粮食减损大会的成功举办,必将对世界各国减少粮食损失浪费、促进粮食安全产生积极而深远的影响。”山东省粮食和物资储备局局长王伟华说,山东是粮食生产、储备、流通和加工转化大省,抓好节粮减损工作对保障粮食安全意义重大。“我们将以此次大会举办为契机,健全粮食减损保障机制,积极推进《山东省粮食安全保障条例》立法,制定实施粮食产后减损工作指导意见和行动方案,深入开展粮食绿色仓储、品种品质品牌、机械装备、节约减损健康消费等‘六大提升行动’,加强爱粮节粮宣传教育,在全社会形成爱粮节粮浓厚氛围。”

“习主席在贺信中指出,粮食安全是事关人类生存的根本性问题。我们登海种业深感责任重大、使命光荣。”山东登海种业股份有限公司总经理颜理想表示,登海种业长期致力于玉米育种、高产栽培技术研究工作,育出了亩产1600公斤的“掖单”和“登海”系列紧凑型杂交玉米新品种,连续七次创造我国夏玉米单产最高纪录,两次创造世界夏玉米单产最高纪录,培育的紧凑型玉米杂交种累计推广面积14亿亩,增加经济社会效益1400多亿元。“我们将切实担当起国家在杂交玉米方面研发创新的历史使命,建设国家一流的民族种业,打好种业翻身仗,选育具有更高产能力的新品种,不断提升我国玉米高产能力,用实际行动为发展现代农业、建设种业强国、保障国家粮食安全作出新贡献。”

“强本而节用,则天不能贫”。为确保颗粒归仓,近年来山东以农机购置补贴为抓手,大力推广大型动力机械、联合作业机械、先进植保机械、智慧农机等,加快推进“两全两高”(全程全面、高质高效)农机化,全省农作物耕种收综合机械化率达到88.95%,粮食生产基本实现全程机械化。

“降低机收损耗,就是增加粮食产量。”省农业农村厅副厅长卜祥联说,今年夏收期间,我省在全省10个县组织100名机手开展小麦机收减损技能大比武。按小麦收获环节损失率(综合各县大比武和随机抽测数据)1%估算,比2%的作业质量标准低1个百分点,今年我省小麦总产527.4亿斤,相当于挽回小麦损失近5.3亿斤。“牢记习主席嘱托,山东将按照《山东省粮食减损行动方案》要求,努力在机收减损上挖掘增产潜力,力争到2025年将小麦、玉米收获环节损失率分别降至1%和4%以下。”

国际粮食减损大会现场展板上,潍柴雷沃重工展出了旗下多个系列的新机型。“当今世界,既面临粮食安全挑战,又面临资源环境约束,节粮减损势在必行。习主席的贺信为我们突破新技术、更新装备指明了方向。”潍柴雷沃智慧农业研究院副院长王辉说,近年来,雷沃从精量播种、精量施肥、减损收获环节损耗三个方向突破农机设备技术难题,提高机械作业的精细化,企业生产的雷沃谷神青贮机可适应多种地块状态,避免因颠簸带来的损耗,“我们将继续淘汰落后装备,将高端技术下沉一线并向农民提供金融支持,让更多小农户参与到农业机械化发展的浪潮中。”

耕地是粮食生产的命根子,建设高标准农田是稳定提高粮食产能的基础支撑。德州是全国五个整建制粮食高产创建试点市之一,也是全国第一个“亩产过吨粮、总产过百亿”的地级市,在粮食高产稳产上探索了成功经验。德州市农业农村局局长孙丰勇表示,“十四五”期间,德州将深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力实施高标准农田提升、耕地地力提升、现代种业提升等六大工程,建立市、县、乡、村四级书记抓吨半粮示范区创建工作机制,力争用5年时间,建成全国第一个大面积吨半粮示范区,带动全市粮食大面积均衡增产。

习近平主席在贺信中指出,当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,粮食安全面临挑战,世界各国应该加快行动,切实减少世界粮食损耗。滨州市沾化区瑞源农作物专业种植合作社负责人赵铭江认为,培育壮大新型经营主体,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系,对于减少损耗、促进丰产丰收发挥重要作用。“合作社这几年购置了各类农机设备200余台,建设了5万平方米左右的粮仓、6万平方米左右的晒粮场,相比一家一户种植,不仅效益提升,粮食损耗也大为降低。”

“今年收购的优质麦约占六成,价格比普通麦一斤高一毛钱左右,加工企业需求比较多。”山东梁邹农业发展集团总经理李斌说,集团是邹平市供销社主导组建的国有控股企业,为扎根基层、服务“三农”,他们建成了1万吨规模的粮食周转仓,开展电话预约收购、上门收购、代收代储等服务,尤其是针对今年雨后收获小麦较多,新上了日烘干能力达300吨的烘干设备,解决新粮水分高、易霉变、难储存的问题,减轻了农户和粮食损失。“我们将大力发展农业社会化服务,为农业生产和粮食减损提供强有力支撑。”

“习主席在贺信中呼吁各方以此次大会为契机,携手合作,落实2030年可持续发展议程,为实现零饥饿、零贫困目标贡献力量。这坚定了我们开放合作的决心和信心。”潍坊中粮贸易物流仓储有限公司常务副总薛立钊说,今年6月22日,潍坊中粮贸易物流仓储有限公司一期工程项目竣工验收,该项目建有粮食专用平房仓10万吨,共有7栋14个廒间,既能做内、外贸业务,也可以开展现货和期货业务,企业将深化与跨国公司合作,努力将该项目打造为粮食产业国际合作的新业态新模式。

(记者 赵洪杰 参与采写:张文婷 从春龙 毛鑫鑫 张鹏 张双双 刘兵 李剑桥 石如宽)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统