“疫情防控与民族文化传统”研讨会举办
【 字体:
打印
时间:2021-09-12 09:21 来源:大众日报

9月11日上午,由儒家文明省部共建协同创新中心与尼山世界儒学中心山东大学分中心主办的“疫情防控与民族文化传统”研讨会在山东大学举行。这次研讨会是将于9月27日至28日在曲阜举办的第七届尼山世界文明论坛的学术预热活动之一。

研讨会采取线上线下相结合的方式。国际儒学联合会、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、浙江大学、华东师范大学、四川大学、山东大学、山东社会科学院、山东师范大学、曲阜师范大学等高校和单位的40多名专家学者参加会议,围绕“疫情防控与民族文化传统”进行了交流发言,就民族传统文化在疫情防控中的重要作用进行了深入研讨。

中国人民大学教授张践谈到,伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,中华优秀传统文化是我们国家制度自信、道路自信、理论自信背后更坚强的一个基石,是我们最深厚的软实力。

浙江大学教授王云路认为,本次新冠疫情为学术研究提供了全新的实验研究样本,中国抗疫取得的成就彰显了中国的制度优势。中国的历史就是与疫情共生共存不断抗争的过程,在与各种疫情的对抗中,中医中药发挥了重大作用,中医始终秉持为大家的精神,在实践中精进中医配方,借用中医防疫是有悠久的中华民族历史传承的。

四川大学教授舒大刚讲到传统的阴阳五行在抗疫中发挥的作用,并进一步提出了阴阳五行与科学关系的见解。山东社会科学院副院长杨金卫在发言中谈到,从亲身参与的抗击新冠疫情的实践中,体会到党的领导和中国的制度优势在疫情防控中所起的重要作用,体现了党“全心全意为人民服务”的宗旨,彰显了大国精神。

山东师范大学教授江林昌提到了儒家群际关系原则对当今疫情防控的启迪,强调了我们要用中国的优秀传统文化为文明交流互鉴提供中国智慧。山东大学教授李平生从中国文化价值追求当中的修身、齐家、治国、平天下四个层次,探讨了战“疫”之魂,分析了中华优秀传统文化在疫情防控中所展示的独特优势及其传承创新。

儒家文明省部共建协同创新中心驻中心研究员秦彦士讲到,中华民族“家国一体”的责任感,舍小家、保大家的牺牲精神,“一方有难,八方支援”守望相助的传统,“协和万邦”“天下一家”的大同精神等优秀传统文化因素在抗疫中所展示的优越性,为当代社会治理,应对各种挑战提出了中国智慧,贡献了中国力量。山东大学教授曾振宇着重谈了儒家思想为人类命运共同体提供重要资源和哲学思考的问题。记者 赵琳

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: