刘家义到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研
【 字体:
打印
时间:2021-09-10 09:51 来源:大众日报

刘家义到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研

向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺

  在第37个教师节来临之际,9月9日上午,省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。

  刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。在校图书馆参观党史学习教育图片展、校(院)红色起点图片展,了解学校发展历程和党史学习教育开展情况。

  随后,刘家义主持召开座谈会。会上,齐鲁工业大学海洋学院院长郑轶、青岛理工大学教授张冬梅、原沂源县城关二中校长李振华、聊城职业技术学院思政部党总支书记孙剑、济南市长清第一中学派驻教师热合曼·阿吾提、济宁市嘉祥县红运留守儿童学校教师张红敏、枣庄市实验幼儿园教师武淑静先后发言。刘家义在认真听取大家发言后说,近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把教育摆在更加重要位置,大力推进科教强省建设,党对教育工作的全面领导持续加强,基础教育稳居全国第一阵营,高等教育高质量发展积厚成势,职教高地建设取得重大突破,教育治理体系和治理能力现代化水平加快提升。

  刘家义强调,山东要走在前列,教育必须走在前列;山东要高质量发展,教育必须高质量发展。要着力落实立德树人根本任务,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,创新思政教育方式方法,推动党史学习教育、“四史”教育深入人心,引导学生坚定理想信念、增强品德修养。要着力稳妥有序推进“双减”工作,切实提高思想认识,严格落实中央规定,加强日常监督管理,让教育回归育人本质。要着力推动义务教育均衡发展,科学核定教师编制,推动教师有序流动,切实减轻中小学教师负担。要着力提升教师专业素质能力,强化教师教育体系建设,完善名师、名校长培育体系,加大向农村倾斜力度,提升乡村教师教学水平。要着力激发教育发展内生动力,抓好职称和绩效分配工作,保障教师地位和待遇。

  刘家义指出,各级党委和政府要把教育工作摆上重要议事日程,把各项工作抓紧抓实抓到位。要优化教育经费投入结构,加强教师队伍建设,大力宣传优秀教师和教育工作者的先进事迹,在全社会营造尊师重教浓厚氛围。广大教师要坚持“以德立身”“以德立学”“以德施教”,始终忠诚于党和人民的教育事业,做好学生健康成长的引路人。

  省领导白玉刚、刘强、王心富,省直有关部门主要负责同志参加活动。(记者 李子路 刘兵)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统