部门解读丨《山东省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》
【 字体:
打印
时间:2021-08-09 14:13 来源:山东省气象局

  2021年6月7日,山东省人民政府办公厅印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),有关政策解读如下。

  一、起草背景

  长期以来,省委、省政府高度重视人工影响天气工作。2012年,省政府办公厅印发了《关于贯彻国办发〔2012〕44号文件进一步加强我省人工影响天气工作的意见》。在全省各级党委、政府的领导下,“十二五”“十三五”期间,我省人工影响天气工作发展快、服务广、效益突出,服务领域由抗旱减灾向粮食安全、生态安全、水安全等全方位拓展,并取得显著服务成效。

  2020年11月24日,为贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,着力解决经济社会发展和人民安全福祉面临的水资源短缺、气象灾害频发等突出问题,补强人工影响天气工作短板和弱项,国务院办公厅印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》,为引领人工影响天气工作高质量发展提供了行动指南。为贯彻落实国务院关于人工影响天气工作高质量发展的决策部署和省委、省政府的工作要求,加快推进我省人工影响天气工作高质量发展,省气象局会同相关部门单位编制了《实施意见》,明确了未来一段时间,尤其是“十四五”时期人工影响天气的工作目标、重点任务和保障措施。

  二、政策依据

  《实施意见》主要依据《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》等规定,在国务院办公厅印发的《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》指导下,结合山东实际,提出具有我省特色的一系列举措和保障措施。

  三、主要内容

  《实施意见》包括总体要求、主要任务和保障措施等3个部分,其中主要任务10项、保障措施4项。

  (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,统筹发展与安全,准确把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位,落实省委、省政府工作要求,不断提高精细化作业水平,更好服务新时代现代化强省建设,为全省防灾减灾救灾、重大战略实施和人民群众安全福祉提供坚实保障。《实施意见》提出了2025年和2035年分阶段目标,明确到2025年,“政府主导、部门联动、军地协同、齐抓共管”的人工影响天气工作格局更加巩固;人工增雨(雪)作业受益面积实现全省域覆盖,人工防雹作业保护面积达到3万平方公里以上。到2035年,我省人工影响天气综合能力位居全国前列。

  (二)主要任务。《实施意见》明确10项主要任务。一是服务乡村振兴战略实施。重点在鲁西平原粮食主产区和沿黄流域经济作物主产区构建人工增雨(雪)、防雹作业带,强化作业条件的动态监测和区域协同作业,减轻灾害损失,促进全省粮食稳产增收和重要农产品供给。二是助力生态保护与修复。通过开展常态化人工增雨(雪)作业等措施,着力提升黄河三角洲国家级自然保护区、沿黄滩涂湿地生态修复区、泰山区域和沂蒙山区生态保障区、济南生态保泉区、半岛生态修复区、南四湖省级自然保护区人工影响天气保障能力。三是做好重大应急保障服务。健全应急工作机制,加强应急会商,及时启动相应的人工影响天气作业,根据重大活动需要,开展空地结合的人工影响天气作业,保障重大活动顺利开展。四是提升空地监测能力。在鲁西北、黄河三角洲建立固定与移动衔接、多波段互补的加密雷达观测网,实现对冰雹云的快速、精密监测;在鲁中山区、鲁西平原、黄河三角洲、半岛丘陵等区域,增设自动气象站或生态气象观测站等云降水探测设备,构建监测精密、技术先进的云水资源立体探测系统。五是提高作业指挥水平。建立智能识别、科学指挥、精准作业、定量评估的省、市、县人工影响天气一体化业务系统。加强跨区域、跨部门作业协调,提高空域申报、批复效率,提升指挥调度和区域协同水平。六是增强立体作业能力。开展飞机增雨催化试验,探索无人机等人工影响天气作业新方式、新手段。优化火箭、高炮、烟炉等地面作业站点布局,加快推进地面固定作业点标准化建设。七是攻关关键核心技术。重点推进黄河三角洲人工防雹、鲁中人工增雨外场观测试验、催化作业及效果检验等关键技术研究。加强新型观测资料、数值模式应用,提高人工影响天气科学精准作业水平。八是完善科学试验基础条件。主要建设云降水物理重点实验室,健全配套科研仪器设施;继续推进济南南部山区火箭增雨保泉、山东半岛人工增雨(雪)、黄河三角洲人工增雨防雹、鲁西人工增雨防雹等四个省级示范基地建设。九是落实安全生产领导责任。强化风险分级管控和隐患排查治理,将人工影响天气安全工作纳入各级政府安全生产监督管理。强调各级政府要切实履行人工影响天气作业站点及周边环境保护、基础设施建设与管理、重点环节安全监管、安全事故应急处置等职责。十是加大综合安全监管力度。建立健全管理制度,按照职责分工落实作业装备和弹药存储、运输和安全等监管职责。全面提升作业装备安全性能,推进高炮自动化改造。依据行业标准升级改造人工影响天气弹药临时储存点。依法加强对作业人员的备案审查,落实作业公告、空域申请、射界管理等制度,切实消除安全隐患。

  (三)保障措施。《实施意见》明确4个方面具体保障措施。一是强化组织领导,充分发挥省气象灾害防御及人工影响天气工作领导小组作用,加强对全省人工影响天气工作的统筹规划、政策指导和区域协调等。二是落实财政保障,完善各级政府财政投入机制,将人工影响天气工作相关经费列入当地政府预算。三是建设人才队伍,加强基层专业化人工影响天气作业队伍建设,确保人员队伍稳定。四是加强科普宣传,开展多种形式的科普教育,提高全社会对人工影响天气的科学认识,营造良好舆论氛围。

责任编辑:张悦
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统