稳就业保民生促发展,山东打出“组合拳”
【 字体:
打印
时间:2021-08-07 09:14 来源:大众日报

  为进一步做好“十四五”时期稳就业保就业工作,推动实现更加充分更高质量就业,我省近期出台一揽子政策措施。8月6日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,对近期就业创业政策及“十四五”促进就业规划进行解读。

  日前,省政府印发《关于进一步强化就业优先政策做好稳就业保就业工作的通知》(以下简称《通知》);经省政府同意,省就业和农民工工作领导小组办公室印发《山东省“创业齐鲁·乐业山东”行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》);经省政府同意,省人力资源社会保障厅印发《山东省“十四五”促进就业规划》(以下简称《规划》),形成以政策为支撑、以行动为抓手、以规划为统领的“三位一体”工作体系,打出一套稳就业、保民生、促发展的“组合拳”。

  省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,三个文件各有侧重,既立足当前,又着眼长远,是当前和今后一个时期全省就业工作的方向指引、政策支撑、行动指南。《通知》是我省在强化就业优先政策方面出台的第一个系统性文件,提出的政策举措含金量高、操作性强。比如阶段性降低失业、工伤保险费率,对新吸纳就业并组织开展以工代训的中小微企业,按吸纳人数给予企业每月500元/人、最长6个月的职业培训补贴等。《方案》是我省打造“创业齐鲁·乐业山东”的路线图、施工图,着眼未来3年,围绕打造更加优良的创业生态和就业环境,提出创业助推、扩容提质等4项计划12项措施。《规划》是省委、省政府确定的“十四五”重点专项规划,着眼“十四五”长周期,明确了就业工作的指导思想和基本原则,提出了就业形势持续平稳等5大发展目标、城镇新增就业人数等7项量化指标,从强化就业优先、优化创业环境等7个方面,提出50项任务措施,并同步安排了灵活就业和新就业形态从业人员支持保障计划等12个重点项目和重大计划。

  失业保险的基本功能是保障失业人员基本生活。夏鲁青介绍,2020年以来我省共计发放失业保险金56.1亿元,2020年为领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员发放失业补助金16.4亿元。《通知》继续把失业保险作为重要制度安排,通过“降低失业保险费率、扩大稳岗返还范围、延续失业保险扩围政策、放宽技能提升补贴申领条件”四措并举,进一步发挥失业保险在稳就业保就业方面的积极作用。

  创业逐渐成为就业增长的新引擎。省公共就业和人才服务中心党委书记、主任衣军强介绍,今年上半年,全省实现城镇新增就业63.9万人;截至6月底,全省发放创业担保贷款118.8亿元,同比增长10%,发放增量位列全国第一。下一步,我省将以开展“创业齐鲁·乐业山东”行动为抓手,利用三年左右的时间,着力打造国内一流的创业生态和就业环境,力争民营市场主体达到1300万户左右,每年城镇新增就业在110万人以上,高校毕业生留鲁来鲁就业50万人以上。

  《规划》提出,聚焦高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,坚持市场化社会化就业与政府托底帮扶相结合,促进多渠道就业创业,稳住就业基本盘。

  省委、省政府高度重视高校毕业生就业工作,把促进毕业生留鲁来鲁就业作为实施人才兴鲁、推动高质量发展的重要内容。衣军强说,2017到2020年,山东集聚高校毕业生合计达227.48万人,我省企业就业高校毕业生人数占比从68.66%提升到76.17%。“十四五”期间,我省将把高校毕业生等青年群体就业摆在更加突出的位置,以实施高校毕业生留鲁来鲁推进行动为抓手,着力拓渠道、优服务、强技能、促创业,推动毕业生去向落实率和留鲁率双提升。

  省市出资50亿元建立规模最大基金,支持退役军人就业创业;率先完成退役士兵养老保险接续全国试点;开发设立15万个专项公益岗实现兜底保障……省退役军人厅副厅长刘兴磊介绍,近年来,省委、省政府高度重视退役军人就业创业工作,推出系列务实举措,满足他们对美好生活的期待。“十四五”期间,我省将继续扩大范围,抓好能力提升,助推就业、扶持创业,并强化专属服务,为退役军人高质量就业创业保驾护航。(记者 刘一颖 实习生 高雪婷)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统